Ряду связанных с влиятельной семьей фирм РК вменяют контрабанду из Китая, ОАЭ и Турции

Дата: 18:08, 01-02-2022.

Астана. 1 февраля. КазТАГ – Ряд связанных с влиятельной семьей фирм Казахстана подозревается в контрабанде продукции из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Турции, передает корреспондент агентства.

Согласно сведениям, поступившим в редакцию КазТАГ от информированного источника, правоохранители считают, что компаниями ТОО «TEX ***», ТОО «Express ***», ТОО «The Group ***», филиал ТОО «The Group ***», ТОО «Shanyrak ***», филиал ТОО «Shanyrak ***», филиал ТОО «DEC ***» в Алматинской области, ТОО «Almobi ***», ТОО «КЖК ***», ТОО «GB ***», ТОО «Premier ***», ТОО «ТДА ***», ТОО «TL Nika ***», ТОО «QazZone***», ТОО «Сәт ***», ТОО «STA ***», ТОО «3***» в Казахстан через таможенные посты ввозятся контрабандные товары. Источник уточнил, что незаконная продукция ввозится путем заявления товаров прикрытия в товаросопроводительных документах. Согласно поступившим данным, указанные компании связаны с одной из влиятельнейших казахстанских семей и ввозят контрабанду из Китая, Турции и ОАЭ, речь при этом идет о продукции народного потребления.

В действиях перечисленных компаний правоохранителями усматриваются признаки преступлений, квалифицируемых статьей 234 (экономическая контрабанда) УК РК, а органом уголовного преследования, вскрывшим масштабные преступления, по данным источника, является агентство по финансовому мониторингу (АФМ).

В пресс-службе АФМ не стали подтверждать или опровергать указанную информацию.

КазТАГ направил официальный запрос в генеральную прокуратуру.

Вместе с тем, редакция располагает документальным подтверждением информации, предоставленной источником.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе, после чего 29 января КазТАГ сообщал, что в Казахстане проверяют таможенных операторов, связанных с представителями влиятельной семьи. Позже, на совещании 1 февраля Токаев вновь вернулся к этой теме, он поручил усилить борьбу с коррупцией на таможне и в ряде других сфер – как сообщил президент, половина столкнувшихся с коррупцией на границе давала взятки таможенникам. Также 1 февраля КазТАГ сообщал, что сняты начальники таможенных постов «Достык» и «Алтынколь» Ерлан Умурзаков и Малик Шауленов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage