Ужесточить наказание за нарушение карантина и упростить включение в Ashyq поручил Токаев

Дата: 16:21, 19-07-2021.

Астана. 19 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за нарушение карантина и упростить включение субъектов предпринимательства в систему Ashyq, передает корреспондент агентства.

«В вопросе вакцинации крайне важна солидарная позиция отечественного бизнеса. Ведь без достижения коллективного иммунитета полностью снять санитарные ограничения для бизнеса невозможно. Как я уже говорил, нам нужно адаптироваться и научиться жить и работать в условиях пандемии. Для бизнеса и потребителей это во многом возможно благодаря цифровому решению Ashyq», - сказал Токаев на совещании по эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Казахстане в понедельник.

По его мнению, «программа оправдывает свое предназначение».

«Вместе с тем за последнее время растет число зараженных и контактных, то есть, лиц с «красным» и «желтым» статусами, посещающих общественные места. При этом, как только программа их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются в поисках другого места досуга. Видимо подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений», - поручил глава государства.

Он отметил, что «важно расширять охват Ashyq, совершенствовать его функционал и не забывать о ежедневном мониторинге его работы».

«Имеется информация о том, что включение объектов предпринимательства в списки, использующих Ashyq, достаточно долгий бюрократический процесс. Это, несмотря на то, что оператором системы является палата предпринимателей «Атамекен». Необходимо пересмотреть требования по включению в списки объектов в сторону их упрощения. Прошу правительство решить данный вопрос», - сказал Токаев.

Ранее Токаев выразил обеспокоенность санитарно-эпидемиологической ситуацией в Казахстане, отметив, что кабмин заявлял, что ситуация с COVID-19 под контролем, тогда как на деле ситуация ухудшается. Также он выразил мнение, что экзамен пандемией COVID-19 половина акимов в лучшем случае сдает на «тройку». Вместе с тем, он пообещал не применять меры принуждения в отношении антиваксеров, за исключением крупных коллективов. Помимо этого, глава государства выразил обеспокоенность условиями хранения вакцин от коронавируса. Кроме того, президент поручил ужесточить наказание за подделку паспортов вакцинации. Токаев также дал правительству месяц на продвижение вакцины QazVac на рынки третьих стран.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage