В Алматы психбольных, больных туберкулезом и умирающих бомжей не берут в приют – акимат

Дата: 17:40, 07-04-2020.

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы психически больных, страдающих туберкулезом в активной стадии и умирающих бездомных не принимают в центр социальной адаптации, сообщила руководитель управления социального благосостояния города Рахат Шимашева.

«В городе Алматы действует Алматинский городской центр социальной адаптации. Этот центр у нас работает круглосуточно. (…) Какие люди не имеют возможности туда попасть. Первым делом – это психические заболевания или психические отклонения, не могут туда попасть. Второе – туберкулез в активной стадии, у кого действительно инфекционные заболевания, карантинные инфекции. Третья категория – это в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Четвертая – терминальная стадия заболевания, которая требует паллиативной помощи и другие заболевания, которые требуют стационарного лечения и специализированных медицинских услуг», - сказала Шимашева на брифинге во вторник.

При этом она отметила, что центр предназначен для не имеющих определенного места жительства.

«То есть до одного года любой человек, не имеющий определенного места жительства, может обратиться в наш городской центр социальной адаптации. На сегодняшний день в центре находятся 157 человек. В целях защиты жизни и здоровья, здесь имеются отдельные помещения, где на 14-дневный карантин помещаются. Впервые поступившие они обязательно проходят 14-дневный карантин», - пояснила Шимашева.

2 апреля МИА КазТАГ сообщало, что «пропавших» алматинских бездомных нашли в поле за городом под дождем. Мужчины на видео сообщили о том, что их на «Газели» вывезли из района «Саяхата» за город и оставили. Автор видео сообщил как о молодых, так и пожилых людях, вывезенных за пределы Алматы. До пресс-секретаря акима Алматы Асета Мукажанова журналистам не удалось дозвониться – он отклоняет звонки редакции.

3 апреля в полиции Алматы утверждали, что не выявляли вывезенных из Алматы бомжей, однако у МИА КазТАГ есть иные данные, опровергающие данное утверждение.

Отметим, что это не первый случай, когда бомжи «внезапно» исчезают из городов Казахстана. Например, в 2017 году бездомные и попрошайки пропали из улиц Нур-Султана – позже выяснилось, что их на время проведения международной выставки EXPO-2017 массово вывезли из столицы и бросили в поле. Никто из государственных органов до сих пор не взял на себя ответственность за указанные действия.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 685 случаев заражения коронавирусом, 50 выздоровели, шестеро скончались.

Источник фото: Silk Road

Поделиться новостью: