В детской инфекционной больнице Алматы сотрудникам обещали доплатить по I категории риска

Дата: 11:43, 10-04-2020.

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. В ГКП на ПХВ «Детская городская клиническая инфекционная больница» (ДГКИБ) Алматы сотрудникам обещали доплатить по I категории риска, сообщил руководитель управления общественного здоровья (УОЗ) города Тлеухан Абилдаев.

«Касательно выплаты работникам детской городской инфекционной больницы сообщаю, что выплаты медработникам, врачам, средним медработникам и младшим медработникам будут проведены всем согласно I категории риска», - сказал Абилдаев на брифинге в пятницу.

При этом он добавил, что в Алматы создана комиссия под председательством заместителя акима города, курирующего социальную сферу, и по начислению надбавок медработникам принимается комиссионное решение: учитываются дни, часы выработки и контакты с коронавирусными больными, с пациентами, находящимися в провизорных и карантинных стационарах.

«При интерпретации приказа (о начислении надбавок – КазТАГ) были определенные сложности, сейчас этот вопрос решен, согласовано с министерством здравоохранения. В частности, в детской городской инфекционной больнице были вопросы относительно работников приемного покоя, лаборатории, клинико-диагностического отделения. Сейчас работники данных отделений отнесены к I категории, как врачи-клиницисты, непосредственно имевшие контакт с коронавирусными больными», - уточнил Абилдаев.

Отвечая на вопрос, вычитаются ли из надбавок налоги, глава УОЗ ответил утвердительно.

«Согласно налоговому законодательству, налоги удерживаются, только после этого надбавки выплачиваются в виде сумм без налогов. Еще раз уточню, что учитывается конкретное время работы. Если, например, человек работал полмесяца или треть месяца, их рабочие дни будут учитываться при начислении надбавок», - сказал спикер.

Также он добавил, что с медработников не должны удерживаться ранее выданные премии.

«Что касается премий, выданных до этого, они не имеют отношения к надбавкам и не должны удерживаться. Если такое имеется в наших медицинских организациях, мы разберемся и решим в пользу медработников», - подчеркнул Абилдаев.

Вместе с этим без ответа остался вопрос агентства КазТАГ относительно спорности начисления надбавок врачам, фельдшерам и водителям Станции скорой медицинской помощи.

Ранее мы спрашивали следующее: «Работники скорой помощи жалуются, что им отказывают в доплатах, обещанных президентом, хотя они относятся ко II и III группам риска. Мотивируют тем, что они не контактируют с больными коронавирусом длительное время, и получают дифференцированную оплату и премии. Хотелось бы уточнить, каковы действительно размеры доплат работникам скорой помощи?»

Однако во время брифинга модератором региональной службы коммуникаций (РСК) Алматы, на площадке которой и проходил брифинг, этот вопрос не был озвучен.

Ранее сообщалось, что врачи и медперсонал приемного отделения ДГКИБ Алматы обратились к министру здравоохранения РК Елжану Биртанов. Они заявили, что не получили положенные нам надбавки.

Как сообщалось днем ранее, работники медицинской помощи пожаловались, что им отказывают в доплатах, обещанных президентом РК Касым-Жомартом Токаевым.

Отметим, что 30 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП в рамках исполнения поручения Токаева утвердила решение об установлении ежемесячной фиксированной надбавки к заработной плате медработникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Сообщалось, что выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:

«Очень высокого риска» – врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Надбавка составит 20 минимальных заработных плат (МРЗП, Т850 тыс.);

«Высокого риска» – врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка составит 10 МРЗП (Т425 тыс.);

«Среднего риска» – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. Надбавка составит 5 МРЗП (Т212,5 тыс.)

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1,5 млн заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 802 случая заражения коронавирусом, 60 выздоровели, девять скончались.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage