Возрастной ценз для доступа к нарезному огнестрельному оружию может вырасти до 24 лет в РК

Дата: 16:02, 16-06-2021.

Астана. 16 июня. КазТАГ – Возрастной ценз для доступа к нарезному огнестрельному оружию может вырасти до 24 лет в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«В настоящее время заинтересованными государственными органами рассматриваются вопросы целесообразности увеличения возрастного ценза на получение разрешения для охотничьего гладкоствольного оружия – с 18 лет до 21 года, для охотничьего гладкоствольного полуавтоматического и нарезного оружия – с 21 года до 24 лет (на учете в органах полиции состоит свыше 228 тыс. владельцев оружия, из них в возрасте от 18 до 21 года – всего 249)», - сообщил премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от фракции «Ақ Жол».

По словам премьера, принимается комплекс мер по профилактике преступлений с применением огнестрельного оружия и усилению контроля за его оборотом.

«За последние годы в этой сфере внесен ряд законодательных поправок, в том числе расширены составы административных правонарушений с ужесточением штрафных санкций за нарушения правил приобретения, хранения, использования и перевозки гражданского оружия, стрельбу из огнестрельного оружия в населенных пунктах, а также определен особый порядок осуществления государственного контроля за его оборотом. В результате за пять лет количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, сократилось более чем наполовину (с 488 в 2015 году до 224 в 2020 году)», - добавил Мамин.

Он уточнил, что в соответствии со статьей 15 Закона «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» право на приобретение гражданского оружия (охотничьего, спортивного и оружия самообороны) имеют граждане Республики Казахстан, достигшие 18-летнего возраста, после получения соответствующего разрешения на его приобретение в органах внутренних дел.

Вопрос ужесточения допуска к оружию и безопасности школ в Казахстане актуализировался после того, как в соседней России 11 мая в столице Татарстана – Казани произошла стрельба в школе №175. В учебное заведение ворвался 19-летний Ильназ Галявиев и открыл огонь из автоматического оружия. В результате инцидента погибли девять человек, семеро из них – дети, еще 21 человек получил ранения. Стрелок задержан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагическим инцидентом, в Казахстане, как и в Российской Федерации началось широкое обсуждение ужесточения мер безопасности в школах и доступа к огнестрельному оружию. Так, 12 мая депутат мажилиса Андрей Линник потребовал ужесточить контроль над выдачей разрешения на оружие в Казахстане. 14 мая в МВД заявили, что полицейские проверят школы Казахстана и будут мониторить интернет на предмет пропаганды жестокости. 17 мая стало известно, что ножи, рогатки и кастеты официально запретят проносить в школы Казахстана.

17 мая председатель комитета административной полиции (КАП) министерства внутренних дел Мурат Баймукашев заявил о том, что возрастные ограничения для покупки оружия предлагается ужесточить в Казахстане.

25 мая депутат мажилиса Айкын Конуров сообщил, что в Казахстане свободно можно купить охолощенное оружие.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: