Депутат госдумы: Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию

Дата: 15:26, 14-12-2020.

Алматы. 14 декабря. КазТАГ – Бибихан Серикова. Депутат государственной думы Российской Федерации Евгений Федоров, комментируя слова председателя комитета по образованию и науке госдумы Вячеслава Никонов, заявил о том, что Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию.

«Вообще-то говоря, Никонов (говоря о том, что Россия подарила Казахстану территорию – КазТАГ) ничего не сказал нового, кроме того, что до этого говорил Путин. Только Путин не называл Казахстан как субъект подарка. Но понятно, что там Украина, и даже был какой-то комментарий от какого-то чиновника в Казахстане, что Путин имел ввиду Украину. Почему чиновник в Казахстане за Путина решает, что Путин имел ввиду, я не знаю. Но Никонов на самом деле, начинает разворачиваться на линию национального освободительного движения и мировоззрения, которая соответственно сопровождает любого патриота отечества», - заявил Федоров в радиоэфире.

При этом территорию Казахстана он сравнил с подаренным автомобилем.

«А вот реакция Казахстана, с точки зрения нормальной реакции, какая была бы реакция? Вот представьте, что вы подарили своему приятелю автомобиль, и потом через годик к нему приехали, и спрашиваете: «Как поживает мой подарок, Вася?» А он говорит: «Какой подарок? Ты что, это не подарок. Это я этот автомобиль у тебя добыл». Вот как вы будете относиться к такому приятелю? То есть, вы поймете, что это «кидалово», что это далеко не приятель. Потому что нормальный человек скажет: «Большое спасибо, классная тачка» или «не классная», но «я помню и обязательно отдарюсь, как будет возможность». Это нормальное отношение. А вот когда официальный орган Казахстана заявляет: «А мы никаких подарков не помним. Это вообще не подарок. Это мы у вас отняли». Ах, если вы у нас отняли, а тут либо подарок, либо отняли, тогда давайте с вами разговаривать по-другому. Другим языком, ребята, казахстанцы!» - заявил депутат от «Единой России».

При этом, он утверждает, что решения 1991 года якобы были незаконными.

«Одно дело, добрый русский человек вам подарил и вы это цените и дружите с ним, а другое дело, что вы взяли и плюнули, как в данном случае сделал МИД Казахстана. Когда мы поднимаем вопрос о возврате территории и восстановлении незаконных решений 91 года, на самом деле ограничение у нас одно – моральное ограничение. То есть последний аргумент морального плана упал после заявления казахского МИДа. Это означает, что Россия должна потребовать, раз вы не признаете это подарком, тогда отдайте. Потому что вы взяли незаконно. Потому что в 90-м году был принят закон, подробно прописанный, за которое голосовали в Казахстане, Конституционный закон Советского Союза. Там много чего, что нарушено. Но в данном случае, мы говорим о вопросах, связанных с территорией. Кому какую территорию как бы иметь в результате выхода из СССР. И там русским языком прописано, что в случае выхода из территории Советского Союза республики отдают СССР территорию, полученную при ее вхождении в Советский Союз», - утверждает единоросс.

Он считает, что это «правовой вопрос».

«Хотите уходить, товарищ Назарбаев, Токаев, МИД, хорошо, берите чемоданчики, отдавайте территорию, город Верный – Алма-Ата и все остальное и уходите. Они скажут: «А у нас не остается территории». А мы-то здесь причем?» - заявил Федоров.

Отметим, что «Единая Россия», членами которой являются и Никонов, и Федоров, является «партией власти», придерживающейся официальной политики Кремля и руководства РФ.

Федоров до получения депутатского мандата работал в совете обороны при администрации президента России, занимал пост вице-министра по атомной энергии, является полковником в отставке. По сообщениям российских СМИ, ранее он называл Россию колонией США.

Редакция МИА КазТАГ обратилась в министерство иностранных дел Казахстана за комментарием по поводу заявлений депутатов-единороссов Никонова и Федорова.

Напомним, 10 декабря депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире государственного российского телеканала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы. Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана». Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Также стало известно, что в Москве на заборе посольства Казахстана был размещен баннер «Северный Казахстан – русская земля».

Инцидент произошел 11 декабря, на следующий день после того, как председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия якобы подарила территорию Казахстану. Задержанного у здания посольства Казахстана позже отпустили.

Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий от лица российской госдумы заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана, две страны поддерживают прочные дружеские и партнерские связи в разных сферах, поэтому он надеется, что инцидент с высказываниями депутата госдумы Вячеслава Никонова будет улажен.

Мажилисмен Бахытбек Смагул высказался по поводу слов депутата госдумы России Вячеслава Никонова: Россия велика, и новые земли ей ни к чему.

13 декабря стало известно, что плакат «Северный Казахстан ‒ это казахская земля» повесили перед консульством России в Алматы. При этом появились сообщения о том, что вывесивших плакат задержала казахстанская полиция.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage