Глава BI Group признал, что «ковидник» в Алматы за Т5,5 млрд был построен из б/у блоков

Дата: 14:49, 20-05-2022.

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Глава BI Group Айдын Рахимбаев признал, что «ковидник» в Алматы за Т5,5 млрд был построен из б/у блоков, стоимость которых составляла Т1,9 млрд.   

«В Алматы было небольшое количество контейнеров, мы заявку дали, сразу купили, то, что было здесь. Модули. Остальное нужно было заказывать, невозможно было привезти, граница закрыта, а  они нужны были всем, на них бешеный спрос пошел. В Астане у нас есть завод по железобетонным модулям. В Атырау был только что собранный городок, в котором я и сам проживал, который был мобильный. Он может по нормам, по заключениям, разбираться и собираться от 5 до 12 раз. Приняли решение из того, что должно быть минимум 280 мест. Мы собрали здесь, на месте, и получился госпиталь, куда сразу же завезли больных», - признал Рахимбаев в интервью ютуб-каналу «Гиперборей».  

 Как поясняется в интервью, речь идет о вахтовом поселке BI Сamp, построенном в 2017 году за Т1,9 млрд. При этом собранный из этих же модулей ковидный госпиталь в Алматы стоил уже Т5,5 млрд. Рахимбаев объяснил разницу стоимостью карет скорой помощи.   

«Да, все цифры есть, если первое время мы не могли, так как уголовное дело закончилось всего 7 месяцев назад, мы не могли его раскрывать, то сейчас секретов больших нет, мы все предоставим. Но нужно понимать, что госпиталь отличается от даже жилищных кэмпов, теми же каретами скорой помощи», - заявил он.   

Рахимбаев заверил, что все построенные BI Group ковидные госпитали, включая госпиталь стоимостью Т7,7 млрд, были запущены. Однако, по факту один из госпиталей не был запущен, а пациентов другого пришлось срочно переводить в ГКБ 12 города Алматы. 

Редакция КазТАГ предлагает антикоррупционной службе, КНБ и генеральной прокуратуре РК считать данную публикацию официальным запросом о результатах проверки BI Group на предмет нарушений закона при строительстве ковидных госпиталей, возобновить расследование по модульным больницам и информировать общественность о его результатах, потому что считаем, что BI group и чиновники ушли от ответственности из-за коррупционной составляющей старого Казахстана. 

Напомним, 3 апреля 2020 года в правительстве Казахстана сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстровозводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в Т14,8 млрд – позже стало известно, что стоимость может вырасти до Т18 млрд. Возведение больниц сопровождалось многочисленными нарушениями и вызвало широкое возмущение общественности. В частности, казахстанцев возмутили размеры затрат, отсутствие ПСД, а также то, что строительство медучреждения в Алматы ведется на территории уникального памятника раннего железного века без соответствующего согласования с археологами. Кроме того, казахстанцев возмутило то, что договор по больнице в Алматы заключили с BI-Industrial уже после появления сообщения, что это территория курганов. Отдельно на нарушения, которые могут негативно отразиться на памятниках, указали историк Нурлан Атыгаев, археолог Мирас Нурмухамбетов, историк Зайнулла Самашев, а также депутаты сената. В самой компании BI Group признали допущенные нарушения, но возложили ответственность на власти.

30 ноября ряд блогеров и журналистов сообщил о том, что пациентов инфекционной больницы на 280 мест в Алматы, построенной компанией BI Group за Т5,5 млрд, перевозят в другое медучреждение из-за серьезных проблем с отоплением. Отмечалось, что здание не выдержало первых же холодов. По официальной версии чиновников, причина переезда – открытие 30 ноября нового филиала ГКП на ПХВ «Городская клиническая инфекционная больница имени И. Жекеновой» по улице Дегдара, 10/2 в Турксибском районе, а новую больницу от BI Group было решено поставить «в резерв».

18 января 2021 года стало известно, что расследование ведется в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева и директора ТОО «Bi-Industrial», которые, как уточняет Telegram-канала «Чиновник», «в апреле 2020 года совершили хищение бюджетных средств в сумме Т3,9 млрд из выделенных Т5,5 млрд на строительство модульной инфекционной больницы на 280 коек-мест для усиления мер по снижению распространения коронавирусной инфекций в Алматы». Отмечалось, что «ущерб подтвержден в ходе аудиторской проверки». По информации «антикора», досудебное расследование №217500131000008 по пункту 2 части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере) УК РК было начато 16 января. В данном деле, по утверждению прокуратуры, нет подозреваемых. 29 января стало известно, что «антикор» заинтересовался еще одной «инфекционкой» BI Group – больницей в Шымкенте.

3 февраля BI Group  заявил, что Deloitte «завершил проверку затрат по строительству инфекционных больниц в Нур-Султане и Алматы». Однако, как выяснил КазТАГ, отчета не оказалось в открытом доступе, а BI Group отказался предоставить документ для ознакомления общественности, что противоречит утверждениям председателя совета директоров BI Group Айдына Рахимбаева, который задолго до начала антикоррупционного расследования в ответ на критику общественности и их опасения по поводу коррупционных рисков неоднократно уверял, что компания раскроет подробно всю информацию о больницах, предназначенных для борьбы с КВИ.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage