Руководство «АрселорМиттал Темиртау» неделю скрывало выбросы метана в шахте Ленина – Ильин

Дата: 17:55, 23-11-2022.

Караганда. 23 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) неделю скрывало выбросы метана в шахте имени Ленина, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

«Здесь поступление метана было зафиксировано. Нарушением является, в том числе, попытка сокрытия, что в течение недели были подобные выбросы, они фиксировались, но руководством шахты, должностными лицами это скрывалась информация, и не проводился дополнительный комплекс мероприятий», - сказал Ильин на пресс-конференции в среду.

Кроме того, он сообщил, что на всех шахтах АМТ сокращались инженерно-технические работники, а часть закупленного оборудования не использовалась в связи с необходимостью обучения персонала работе с ним.

Напомним, в ночь на 3 ноября на шахте имени Ленина в Шахтинске произошел выброс газа, в результате погибло пять человек. Возбуждено уголовное дело. Работа шахт АМТ приостановлена на сутки. Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с гибелью шахтеров и поручил принять оперативные меры по установлению причин аварии и оказать соответствующую помощь семьям погибших и пострадавших. Список погибших уже известен и доступен на сайте агентства КазТАГ. Спикер сената Маулен Ашимбаев, комментируя ситуацию, заверил, что парламент готов ужесточить законодательство в области охраны труда. По данным агентства КазТАГ, за 16 лет на мощностях АМТ погибло уже около 100 человек. Примечательно, что на брифинг в связи с очередной массовой гибелью рабочих 3 ноября представители АМТ даже не явились. 7 ноября Токаев поручил проверить инвестиционные возможности владельцев АМТ, а 9 ноября депутат мажилиса Юрий Жулин сообщил, что правительство Казахстана только в 2014-2015 годах поддержало АМТ на сумму порядка $50 млн. 10 ноября премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что АМТ обязали ежегодно вкладывать Т150 млрд в модернизацию.

23 ноября правительственная комиссия возложила ответственность за взрыв на руководство АМТ. Подозреваемыми по делу проходят около 30 человек. Как заявил Ильин, правоохранительные органы имеют право привлечь ключевого инвестора АМТ Лакшми Миттала к ответственности в случае установления его вины.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage