Стали известны первые предложения нового главы минсельхоза по кормам в Казахстане

Дата: 16:19, 15-07-2021.

Актау. 15 июля. КазТАГ – Стали известны первые предложения ИО министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева по кормам в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Будут приняты меры по запрету вывоза продовольствия местного производства из страны. Дополнительно рассматривается вопрос перераспределения объемов, удешевленного ГСМ для заготовки кормов», - сообщили в четверг в пресс-службе акима Мангистауской области по итогам поездки Карашукеева в регион.

Непосредственно по Мангистауской области, как отмечается, «для поддержки животноводства в регионе будут продлены сроки платежей фермеров по кредитам».

Также сообщается, что аким Мангистауской области Серикбай Трумов направил ряд предложений Карашукееву:

- провести комплексную научно-экспертную работу по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) в Мангистауском регионе;

- в других областях страны цена за тонну сена составляет Т5 тыс., это значит, что затраты по доставке до Мангистау увеличиваются на Т15 тыс., Трумов попросил ИО министра рассмотреть вопрос о выделении субсидий для покрытия расходов на перевозку кормов;

- просубсидировать 80% расходов хозяйств на бурение колодцев.

«Совместно с акиматом будем принимать системные меры по развитию производства кормов и улучшению качества пастбищ. Здесь необходимо провести инвентаризацию всех бесхозных колодцев и скважин, построить водозаборы и совместно с учеными выращивать зерновые культуры», - заявил Карашукеев.

Как заверили в акимате, предложения и пожелания по итогам визита будут вынесены на рассмотрение на уровне правительства.

«При поддержке министерства сельского хозяйства был заключен договор на 1733 тонны ячменя. За счет средств местного бюджета выделено Т54 млн. СПК «Каспий» закуплено 637 тонн ячменя. Первая часть была поставлена в регион и выставлена на продажу 19 июня. На сегодняшний день в городах и районах уже реализовано 592 тонны ячменя, на торгах – 45 тонн. Цена за 1 кг ячменя – Т92. Оставшийся ячмень в ближайшие дни будет отправлен с севера страны в Мангистау», - отчитались в облакимате о принимаемых мерах.

Также по данным местных властей, для обеспечения области кормами ниже рыночных цен за счет местного бюджета выделено Т150 млн.

«В настоящее время определены операторы, которые намерены получить 0,1% кредитных средств, и привезти корма из Актюбинской области. Работа в данном направлении продолжается. На удешевление стоимости кормов для зимовки сельскохозяйственных животных из резерва правительства выделено Т1,9 млрд.. Эти средства предоставляются крестьянским хозяйствам и частно-подсобным хозяйствам (ЛПХ). По мере поступления средства распределяются со стороны исполнительного органа», - сказано в сообщении.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По последним официальным данным, общее число павшего скота составляет около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев.

Источник фото: Пресс-служба акима Мангистауской области.


Поделиться новостью: