УСБ полиции Алматы отказалось регистрировать письмо прокуратуры по делу о возможных пытках

Дата: 16:59, 27-07-2021.

Алматы. 27 июля. КазТАГ – Управление собственной безопасности (УСБ) департамента полиции (ДП) Алматы отказалось регистрировать письмо генеральной прокуратуры по делу о возможных пытках активиста и члена незарегистрированной Демократической партии Казахстана Абзала Достиярова, передает корреспондент агентства.

«Отметка об отказе в регистрации. Дата создания уведомления – 27.07.2021 11:10:48. Отправитель: Управление собственной безопасности ДВД (ДП – КазТАГ) г. Алматы. Дата регистрации: 26.07.2021. Признак отказа в регистрации: до поступление», - говорится в созданном во вторник уведомлении на странице официального запроса агентства КазТАГ в генеральную прокуратуру, направленного посредством портала электронного правительства eGov.

При этом, днем ранее КазТАГ получил письмо от прокуратуры Алматы, в котором надзорный орган сообщает о регистрации заявления Достиярова и передаче его в УСБ.

«Ваше письмо по факту пыток в отношении Достиярова А. со стороны сотрудников органов внутренних дел г.Алматы, рассмотрено. Сообщаем, в соответствии со ст.186 УПК РК, заявление Достиярова А. зарегистрировано в КУИ прокуратуры г.Алматы за No217500010000131 от 26.07.2021г. и направлено в УСБ ДП г.Алматы для принятия процессуального решения», - сказано в письме за подписью заместителя прокурора Алматы Нурсултана Ракишева.

16 июля сообщалось, что Достияров объявил голодовку, и сторонники демпартии потребовали от правоохранителей оказать ему надлежающую помощь. В пресс-службе департамента полиции (ДП) Алматы тогда на запрос редакции КазТАГ заявили, что у них «нет информации». 19 представители Демпартии объявили голодовку у стен ДП. 21 июля члены Демпартии сообщили, что Достияров подвергся пыткам, при этом, в ДП на запрос КазТАГа заявили, что «нет такого в департаменте». 21 июля Достияров через своего адвоката смог передать письмо, в котором сообщил, что в отношении него силовики применяли грубую силу, а также требовали дать показания против политика Жанболата Мамая.

Напомним, 6 июля около 80 человек собрались в Алматы на организованный политиком Жанболатом Мамаем митинг против так называемой «китайской экспансии», однако оказались заблокированы силовиками в районе Дворца спорта. Полицейские взяли собравшихся в кеттлинг и продержали так около 10 часов. В Демпартии заявили о пострадавших при стычках с силовиками, а также потребовали от полиции Алматы показать им арестованных участников митинга, считая их избитыми.

   

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью: