FlyArystan оштрафовали за более чем 15-часовую задержку авиарейса Алматы – Шымкент

Дата: 10:43, 29-07-2022.

Астана. 29 июля. КазТАГ – Авиакомпанию FlyArystan оштрафовали за более чем 15-часовую задержку авиарейса Алматы – Шымкент, сообщает пресс-служба комитета гражданской авиации (КГА) министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«По поручению министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева в настоящее время КГА совместно с АО «Авиационная администрация Казахстана» продолжается расследование в связи с многочисленными задержками рейсов и жалобами пассажиров. В ходе расследования установлено, что 5 июня рейс КС-7105 по маршруту Алматы – Шымкент авиаперевозчика FlyArystan, входящего в группу компаний Air Astana, был задержан на 15 часов 10 минут. При ожидании вылета пассажирам данного рейса не были предоставлены надлежащим образом услуги, предусмотренные частью 1 статьи 86 Закона Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», а именно услуги по проживанию в гостинице. В связи с чем, 28 июля в отношении авиакомпании был составлен протокол об административном правонарушении», - говорится в сообщении в пятницу.

Дело завели по части 2 статьи 567 (неисполнение либо ненадлежащее исполнение перевозчиком обязанностей по предоставлению услуг пассажиру при отмене или задержке рейса по вине перевозчика или задержке, отмене рейса вследствие позднего прибытия воздушного судна, изменения маршрута перевозки) КоАП РК. На авиакомпанию наложен штраф в размере 1 тыс. МРП или Т3 000 063.

«Ранее группа компаний Air Astana и 21 июля также была привлечена к административной ответственности в виде штрафа разметом 1 тыс. МРП (Т3 000 063) по причине нарушения прав пассажиров при задержке рейса. В общей сложности за нарушение прав пассажиров при задержке рейсов в текущем году группа компаний Air Astana привлечена к административной ответственности в размере Т9 189 000. Расследование в связи с задержками рейсов и нарушению прав пассажиров в настоящее продолжается, и в случае установления фактов правонарушений, перевозчики будут привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Республики Казахстан», - заверили в КГА.

1 МРП = Т3180.

Напомним, 16 июля власти пообещали провести расследование после массовых жалоб на Air Astana и FlyArystan.

Жалобы на деятельность казахстанских авиаперевозчиков и Air Astana в частности поступают регулярно, в том числе на опоздания рейсов, снятие пассажиров с рейсов и продажу билетов на самолеты в количестве, превышающем число мест в воздушных судах. Например, 8 июня КазТАГ сообщал, что Air Astana сняла часть пассажиров с рейса Алматы – Нур-Султан.

18 июня стало известно, что больше 200 туристов рейса Air Astana в Анталью застряли в аэропорту Алматы. В самой авиакомпании задержку рейса в Турцию объяснили повреждениями, обнаруженными на фюзеляже самолета.

19 июня КазТАГ сообщал, что задержан рейс авиакомпании Air Astana из Антальи в Алматы, а также отмечал, что застрявших пассажиров могут отправить в Казахстан азербайджанскими авиалиниями через Баку. Позже в самой авиакомпании информацию подтвердили – выяснилось, что в самолет Анталья – Алматы не поместились почти 30 пассажиров.

20 июня источник КазТАГ сообщил, что наблюдающиеся в последнее время задержки рейсов и снятия пассажиров могут быть из-за нехватки самолетов в Казахстане. В тот же день стало известно, что неисправность, выявленная на самолете Boeing авиакомпании Air Astana, вызвала цепную реакцию в авиаперевозках.

26 июня выяснилось, что сразу три рейса задерживаются у авиакомпании Air Astana.

8 июля стало известно, что багаж пассажиров Air Astana застрял в аэропорту Франкфурта.

9 июля сообщалось об отказе левого двигателя у самолета летевшего из Шымкента в Нур-Султан. До этого была информация о том, что самолет вернулся в Шымкент из-за аварийной ситуации. В тот же день произошел второй инцидент с рейсом Air Astana – уже в Уральске, где вылет был задержан в связи с заменой воздушного судна по технической причине.

23 июля стало известно, что Air Astana оштрафована за задержку рейсов.


Поделиться новостью:

adimage