Информация КазТАГа о главных фигурантах дела «Астана LRT» не была опровергнута – депутат

Дата: 12:36, 30-09-2021.

Астана. 30 сентября. КазТАГ – Информация агентства КазТАГ о главных фигурантах дела о хищениях в ТОО «Астана LRT» (ныне – City Transportation Systems (CTS)) не была опровергнута, заявил депутат мажилиса от фракции «Ақ жол» Максат Раманкулов.

«Вне пределов досягаемости отечественного правосудия оказались двое основных фигурантов – бывшие заместитель акима города Астаны Канат Султанбеков и руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан. Правоохранительные органы заявляли об их «международном розыске». Однако в августе информагентство КазТАГ опубликовало статью о том, что «объявленных в розыск Султанбекова и Ардана, в списках Интерпола не значится». Это заявление никем не опровергнуто», - обратился в четверг Раманкулов с депутатским запросом к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову.

Между тем, добавил парламентарий, «в социальных сетях регулярно появлялись посты членов их семей о роскошной и беззаботной жизни в Нью-Йорке».

«Получается, фактически никакого розыска указанных лиц не ведется, они спокойно могут тратить украденные у страны миллиарды, а вопрос возвращения этих средств, соответственно, также отложен на неопределенное время. Видимо, наши правоохранители ждут, пока они не потратят все, что «нажито непосильным трудом», - добавил мажилисмен.

Как уточнил депутат, согласно процедуре, объявление в международный розыск начинается с официального обращения генеральной прокуратуры в Национальное бюро Интерпола в штаб-квартиру в Лионе (Франция).

«Однако, как заявляли адвокаты осужденных по этому делу лиц, казахстанские прокуроры не смогли (или не захотели) даже правильно оформить поручение в Интерпол. Поэтому даже при наличии информации о стране пребывания вышеуказанных лиц, никаких действий в их отношении не производится. Так же надо понимать, что незаконно вывезенные средства деньги за границу, при их обнаружении могут быть конфискованы в пользу иностранных государств, как «богатства необъяснимого происхождения», кроме того, это не собственность проворовавшихся чиновников, а средства принадлежащие казахстанскому народу», - сказал парламентарий.

В этой связи фракция «Ак жол» попросила Нурдаулетова ответить на следующие вопросы:

- Направлялся ли правоохранительными органами Республики Казахстан запрос на международный розыск вышеуказанных лиц в Интерпол? И если да, то по какой причине их имена отсутствуют в базе данных лиц данной международной организации, связано ли это с некачественной подготовкой запроса казахстанских органов?

- Какая доля бюджетных средств, по данным следствия, похищена этими двумя лицами из общего ущерба по ЛРТ? И какую часть из похищенных бюджетных средств уже удалось вернуть государству?

«Учитывая практику развитых стран, в случае выявления незаконных капиталов изымать их в свою пользу, необходимо проработать вопрос по возвращению данных средств обратно, в Казахстан. В этих целях, по примеру Великобритании, ряда штатов США и других стран, считаем необходимым включить в антикоррупционное законодательство норму о так называемом «богатстве необъяснимого происхождения» и проработать со странами-реципиентами бегства капиталов – двусторонние соглашения о порядке их возврата народу Казахстана», - добавил Раманкулов.

Напомним, 27 февраля 2020 года МИА КазТАГ сообщало, что ТОО «Астана LRT» после череды коррупционных скандалов переименовали в City Transportation Systems (CTS). В частности, 30 июля 2019 года стало известно, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, а 13 декабря – о том, что в розыск объявлен бывший заместитель председателя правления АО «Национальная Компания «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering) и экс-заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков. Он был назван организатором хищения средств ТОО «Астана ЛРТ». Однако 7 августа КазТАГ выяснил, что Султанбекова и Ардана нет в списках разыскиваемых лиц на сайте Интерпола, тогда как ранее в «антикоре» заявляли, что они объявлены в розыск по линии данной структуры. 13 августа в ведомстве заявили, что генпрокуратура пытается экстрадировать Султанбекова из США. Тогда же «антикор» заявил, что суд страны-пребывания Ардана якобы выдал ордер на его арест.

8 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату Нур-Султана возобновить строительство системы легкорельсового транспорта (ЛРТ), при этом он назвал проект «злополучным» и «спорным».

10 октября 2019 года сообщалось, что антикоррупционной службой при взаимодействии с Национальным банком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в ликвидированном в последствии «Банке Астаны» денежных средств, полученных у Банка развития Китая на проект ЛРТ.

10 февраля 2021 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил о том, что на проект затрачены колоссальные средства, поэтому власти намерены продолжать его реализацию.

27 апреля стало известно, что судебное следствие по делу о хищениях в «Астана LRT» решили начать заново.

11 мая представители потерпевшей стороны по делу о хищениях в «Астана LRT» заявили, что хотят исключить из гражданского иска иностранные компании. 17 мая стало известно, сколько денег перечислили иностранным фирмам по делу «Астана LRT» и сколько из них украли.

17 мая прокурор Диас Янгалышов запросил для фигурантов дела «Астана LRT» от семи до 11 лет заключения.

18 мая во время судебного процесса правозащитники заявили, что представители иностранных компаний должны быть привлечены к расследованию.

19 мая адвокат Татьяна Ковылкина заявила, что судья Кажымукан Мекемтас «подчищает» за прокуратурой их огрехи и просчеты. Затем она сообщила, что подозреваемых по делу не нашли из-за неправильного запроса в Интерпол.

20 мая Далабаева озвучила претензии к прокуратуре, в частности, обвинив ее в ненадлежащей работе, а 21 мая она сообщила, что Интерпол отклонил запрос по «Астана LRT» из-за искажения данных.

Подсудимым вменили в вину растрату Т5,8 млрд.

27 мая супруга подсудимого Улугбека Ачилова обвинила сотрудников следственных органов в превратном понимании слов президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

28 мая состоялось судебное заседание, в ходе которого были озвучены приговоры семи подсудимым по делу о хищениях в «Астана LRT». Вердикт суда сторона защиты сразу же назвала вопиющей несправедливостью.

13 июня КазТАГ сообщал, что бывшая «Астана LRT» объявила новый конкурс для займа $1 млрд под госгарантию Казахстана. Это уже третий конкурс, который проводит CTS, и второй на сумму Т680,652 млн, первый был на сумму Т649 млн, о чем агентство КазТАГ сообщало еще 16 июля 2020 года (тогда же агентство информировало, что бывшая «Астана LRT» хочет разместить ценные бумаги на сумму более $1 млрд под госгарантию за рубежом). Примечательно, что оба предыдущих конкурса в итоге были признаны не состоявшимися. До указанных событий – 13 июня 2019 года, то есть ровно два года назад, стало известно, что власти Казахстана одобрили госгарантию на $1,6 млрд для ТОО «Астана LRT», а еще раньше – 9 июля 2018 года сообщалось, что на первую очередь строительства проекта системы легкорельсового транспорта (ЛРТ) планируют направить более Т305 млрд.

В середине августа известный казахстанский юрист Джохар Утебеков сообщил, что $257 млн средств на систему ЛРТ, вложенные акиматом в «Банк Астаны», пропали.

7 сентября Акатова ходатайствовала вызвать в качестве свидетелей и допросить высших должностных лиц, принимавших решение о запуске проекта ЛРТ, однако суд ответил на ходатайство отказом.

13 сентября КазТАГ сообщал, что суд не установил авторов бюджетной заявки по проекту ЛРТ в Нур-Султане.

Источник фото: КазТАГ/©Адель Рустемова.


Поделиться новостью:

adimage