Мы также рассматриваем версию халатности - Ермекбаев о взрывах в Таразе

Дата: 17:43, 28-08-2021.

Астана. 28 августа. КазТАГ - Министр обороны Казахстана заявил, что ведомство рассматривает версию халатности при взрывах на складе близ Тараза, сообщает корреспондент агентства. 

«Мы эту версию также рассматриваем. Это понимаете очень сложный механизм, где задействованы очень много лиц: есть начальник склада, есть начальник хранилища, заместитель командира части по хранению, есть командир части и т.д. Может быть кто-то из них допустил халатность. Это первая мысль у нас. Но на сегодняшний день, на данный момент мы пока не видим таких нарушений, расследование пока их не выявило. Поэтому сейчас не исключаем никакие причины и никакие факторы. Ведется расследование всестороннее, привлечены самые лучшие эксперты. Будут сдаваться образцы взрывчатых веществ в лабораторию. Будет проводиться анализ. Обязательно, я думаю, мы докопаемся до истины», - сказал Ермекбаев, отвечая на вопросы журналистов. 

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10. По последним данным, погибли 12 человек.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арысапосле взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. Позже министр Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

28 августа президент Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа общенациональный траурпо погибшим при взрывах близ Тараза. По последним данным, число погибших составило 13 человек

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage