Нажмите Enter, чтобы пропустить

Поправки по семилетнему президентству конституционно запрещают их отмену – Мусин

Астана. 16 сентября. КазТАГ – Поправки по семилетнему президентству конституционно запрещают их отмену, заявил министр юстиции Казахстана Канат Мусин.

«Пока действует данная Конституция, эти нормы будут неизменны. (…) Статья 91-94, пункт 1, в которой указано, какие нормы в Конституции являются неизменными. Это нормы о территориальной целостности государства, его суверенитете, о нормах правления, теперь еще и о количестве президентских сроков и их продолжительности», - заявил Мусин в пятницу в кулуарах парламента.

Он заверил, что следующий президент не сможет отменить норму о семилетнем сроке правления с одним максимальным периодом нахождения у власти.

«Конституционный суд признает эту поправку (об отмене текущих поправок – КазТАГ) незаконной, поскольку она противоречит Конституции», - сказал глава минюста.

В невозможности отмены принятых поправок уверены и сами парламентарии, одобрившие конституционный законопроект.

«Безусловно, один из решительных и демократических шагов, которое сейчас делает наше государство, что является поистине историческим. В вопросе демократизации, однократности выборов президента – мы сегодня фактически являемся лидерами в Центральной Азии, так как мы показываем пример всем странам Центральной Азии, как мы относимся к избирательному процессу. Поэтому, мы надеемся, что такой подход сделает систему более стабильной, действительно ее реформирует и действительно то, что сейчас глава государства обозначает – сильный парламент, то есть президент и все векторы власти начнут работать», - сказала депутат мажилиса Екатерина Смышляева.

Напомним, 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием к народу Казахстана, сообщил, что до конца осени в Казахстане состоятся внеочередные выборы президента. Глава государства уже подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. Кроме того, на первую половину 2023 года запланировано проведение выборов в парламент и маслихаты.

По словам Токаева, к середине 2023 года будут перезагружены и обновлены все политические институты, отметив, что построение справедливого Казахстана только начинается, а саботажу места не будет.

2 сентября депутаты мажилиса предложили ввести семилетнее президентство до выборов и вернуть название Астана. 13 сентября пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай, комментируя инициативу о переименовании Нур-Султана обратно в Астану, сообщил, что другие названия в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева, по мнению президента Касым-Жомарта Токаева, должны остаться. С утра 15 сентября состоялось общественное обсуждение вопроса переименования в стенах маслихата, где общественники поддержали возврат столице прежнего названия – Астана. При этом отмечено, что на переименование Нур-Султана в Астану планируется потратить намного меньше Т30 млн. В этот же день маслихат одобрил переименование столицы из Нур-Султана в Астану.

12 сентября Токаев попросил Конституционный совет проверить инициативы по сроку президентства, совет данные инициативы счел законными.

13 сентября поправки по президентскому сроку прокомментировали в администрации президента Казахстана.

14 сентября источник агентства КазТАГ назвал ориентировочную дату выборов – 13 ноября.

16 сентября парламент одобрил поправки по семилетнему президентству и возврату столице названия Астана.

Источник фото: КазТАГ/©Алена Субботина.


adimage