Российский историк: Казахское ханство образовано на 15 лет раньше «Русского государства»

Дата: 16:12, 14-12-2020.

Алматы. 14 декабря. КазТАГ – Доктор исторических наук, российский профессор Виктор Козодой, говоря о территориальных претензиях к Казахстану депутатов государственной думы России Вячеслава Никонова и Евгения Федорова, поставил под сомнение их компетентность в вопросах истории.

«По итогам прошедшей недавно «дискуссии», можно сделать вывод, что некоторые наши граждане, включая и наших коммунальных депутатов нашего сельпо, судя по всему, черпают свои знания по истории из советских кинокомедий типа «Иван Васильевич меняют профессию». Помните там Иван Грозный (в исполнении Ю.Яковлева) говорит «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал». На основе этой крутой «методологии» наши горе-нацпаты делают нехитрый вывод, что Казанское и Астраханское ханства все-таки существовали, признают их факт существования, а так как про других сказано не было, то и их вроде как и не было вовсе, о чем давеча с пеной у рта и пытались «доказывать», утверждая, что не было никогда (до советской власти) казахского государства», - написал Козодой в понедельник на своей странице в социальной сети.

При этом, добавил он, «этого рода деятели часто любят ссылаться как раз на советские времена».

«Ну хорошо, на советские так на советские. Смотрим литературу. В 1943 году вышло первое издание «Истории Казахской ССР» под редакцией М.Абдыкалыкова и А. Панкратовой (академик АН СССР, научный авторитет которой не подлежит никакому сомнению). Так вот на странице 94 есть §9 «Образование и развитие Казахского ханства», где и говорится «возникло новое государство, ставшего основой Казахского ханства». Далее страница 95 «Население молодого государства росло. В 60-х годах XV века оно насчитывало 200 тыс. человек. Главой Казахского ханства был Жаныбек», - процитировал ученый выдержки из советской литературы.

Он отметил, что в 1949 году вышло второе издание (под редакцией И. Омарова и А. Панкратовой).

«Вот такая она «советская историография». Год образования Казахского ханства обозначают 1465 ( напомню, что год «независимости «Русского государства» – 1480 , после Великого стояния на Угре, и то что это произошло на 15 лет позже, это не хорошо и не плохо, это просто такая вот объективная реальность, как то, что в Новосибирске зима и есть снег). Все-таки историю надо изучать не только по кинокомедиям, а по научным исследованиям, особенно по тем фактам, что и в советские времена утверждалось и не опровергалось. Чего сейчас-то зуд в руках начался? (Кстати, руки надо мыть чаще, желательно с мылом)», - иронизирует Козодой над депутатами госдумы от партии «Единая Россия».

Напомним, 10 декабря депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире государственного российского телеканала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы. Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана». Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Также стало известно, что в Москве на заборе посольства Казахстана был размещен баннер «Северный Казахстан – русская земля».

Инцидент произошел 11 декабря, на следующий день после того, как председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия якобы подарила территорию Казахстану. Задержанного у здания посольства Казахстана позже отпустили.

Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий от лица российской госдумы заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана, две страны поддерживают прочные дружеские и партнерские связи в разных сферах, поэтому он надеется, что инцидент с высказываниями депутата госдумы Вячеслава Никонова будет улажен.

Мажилисмен Бахытбек Смагул высказался по поводу слов депутата госдумы России Вячеслава Никонова: Россия велика, и новые земли ей ни к чему.

13 декабря стало известно, что плакат «Северный Казахстан ‒ это казахская земля» повесили перед консульством России в Алматы. При этом появились сообщения о том, что вывесивших плакат задержала казахстанская полиция.

14 декабря появился фрагмент видео, на котором депутат госдумы Евгений Федоров, комментируя слова Никонов, заявил о том, что Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: