Токаев раскритиковал ситуацию с дефицитом топлива в Казахстане

Дата: 19:23, 29-10-2021.

Астана. 29 октября. КазТАГ – Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал ситуацию с дефицитом топлива в Казахстане, сообщает пресс-служба Акорды.

«Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики Магзума Мирзагалиева. В ходе встречи глава государства указал на недопустимость сложившейся ситуации на внутреннем рынке ГСМ (горюче-смазочных материалов – КазТАГ) и подверг критике работу ведомств, допустивших резкое снижение запасов топлива в стране. Президент обратил внимание на необходимость бесперебойного обеспечения электроэнергией промышленности и населения, а также создания дополнительных генерирующих мощностей», - говорится в сообщении в пятницу.

Министр энергетики доложил о срочных мерах, принятых для восполнения дефицита. Так, был перенесен на 2022 год срок проведения ремонта на Атырауском НПЗ.

«Кроме того, проведены переговоры с министерством энергетики России, в результате которых было импортировано около 150 тысяч тонн дизельного топлива из соседней страны. По словам Магзума Мирзагалиева, в настоящее время ситуация стабилизируется», - сказано в сообщении.

Руководитель профильного ведомства также представил Токаеву прогнозный баланс развития электроэнергетической отрасли Казахстана до 2035 года.

«Ожидается, что в ближайшее десятилетие потребление электроэнергии будет ежегодно расти, в связи с чем планируется наращивать объемы генерации за счет ВИЭ (возобновляемых источников энергии – КазТАГ), а также газовых и гидроэлектростанций», - уточнили в пресс-службе.

Напомним, 21 октября КазТАГ опросил ряд крупных игроков авиационного рынка касательно ситуации с дефицитом авиатоплива и выяснил, что в аэропорту Нур-Султана запасов топлива осталось менее чем на 10 дней. Критической назвала ситуацию с топливом и авиакомпания Air Astana. Руководство аэропорта Караганды, комментируя ситуацию, отметило, что дефицит авиакеросина носит регулярный характер, подробно изложив свое видение причин нехватки авиатоплива. При этом, аэропорт Караганды закупает авиатопливо по Т400 тыс. за тонну. «КазМунайГаз» в оценке стоимости авиатоплива сослался на отраслевой обзор зарубежного СМИ, заявив, в Казахстане оптовая цена на авиатопливо крупных поставщиков нефти составляет Т229 тыс. за тонну.

Вместе с тем, о том, что в Казахстане наблюдается дефицит авиатоплива, КазТАГ сообщил еще 20 октября, а за два дня до этого – 18 октября редакция обратилась за комментариями касательно ситуации в министерство энергетики. Спустя неделю с момента обращения, ответ от минэнерго на тот запрос КазТАГ так и не получил и направил новый запрос в связи с тем, что крупнейшие аэропорты Казахстана ограничили заправку самолетов из-за дефицита авиатоплива. Ответ минэнерго, и то, охватывающий только ситуацию в аэропорту Нур-Султана, был получен 27 октября – лишь после того, как вышел соответствующий материал. 28 октября минэнерго дополнило свой комментарий, отказавшись признать угрозу срыва авиасообщений из-за дефицита авиаГСМ. В этот же день авиакомпания SCAT заявила, что в трех городах ситуация с авиаГСМ дошла до пика и предупредила, что возможен рост цен на авиабилеты. Позднее ситуацию прокомментировали и в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, однако там, как и в минэнерго, отказались признать угрозу срыва авиасообщений.

28 октября информированный источник КазТАГ сообщил, что в правительстве Казахстана и НПП «Атамекен» озаботились вопросом поставок авиационного топлива, инициировав соответствующие совещания. Ближе к вечеру того же дня «КазМунайГаз» заявил о досрочном завершении ремонта на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ).

29 октября КазТАГ сообщил, что авиаГСМ продолжают дорожать в Казахстане вопреки предупреждениям о возможном росте цен на билеты.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage