КТЖ сообщил о росте заявок волонтеров на вагоны для сена и обещает доставлять его бесплатно

Дата: 20:11, 16-07-2021.

Астана. 16 июля. КазТАГ – В АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» сообщили о росте заявок волонтеров на вагоны для сена и пообещали доставлять его бесплатно, передает корреспондент агентства.

«По оперативным данным по состоянию на 16 июля, при финансовой поддержке партнеров – ТОО «Шынгар», ТОО «ПроммашKZ», ТОО «Integra Construction KZ», ТОО «Бастау Транс» – со станций Арыс и Сары-Агаш отправлено 10 вагонов груза. Дополнительно поступили заявки еще на 30 вагонов. Количество заявок на вагоны может возрасти. С учетом сложившейся ситуации, в компании решили бесплатно обеспечить вагонами и локомотивной тягой перевозки сена, собранного волонтерами», - говорится в заявлении КТЖ в пятницу.

Как пояснили в нацкомпании, на прошлой неделе через соцсети волонтеры обратились к руководству АО «НК «ҚТЖ» с просьбой помочь в доставке сена в нуждающиеся районы Мангистауской области.

«К тому времени от местных грузоотправителей уже 9 июля было отправлено из Арыса два вагона сена. 12 июля по поручению нацкомпании АО «Қазтеміртранс» (дочернее предприятие АО «НК« ҚТЖ ») ускорило подачу собственных вагонов и при финансовой поддержке частных компаний-экспедиторов отправило пять вагонов сена в западный регион. Следом волонтеры вновь обратились с просьбой – увличить количество вагонов под погрузку сена», - пояснили в КТЖ.

Днем ранее волонтеры, занимающиеся уборкой сена для пострадавших от засухи регионов, заявили о том, что КТЖ отказался переправлять вагоны с сеном в Мангистаускую область на бесплатной основе, вопреки данному, по их словам, обещанию.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По последним официальным данным, общее число павшего скота составляет около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage