Необходимо, чтобы тело Агадила обследовали независимые врачи-эксперты – Жовтис

Дата: 17:06, 25-02-2020.

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан/Владимир Радионов. Необходимо, чтобы тело Дулата Агадила обследовали независимые врачи-эксперты, считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис.

«У нас такие экспертизы делают врачи центра судебно-медицинской экспертизы, но я к ним отношусь с осторожностью. Мы хотим добиться независимой экспертизы, что и делаем сейчас через Бахыт Ниязбековну (Туменову, президента фонда «Аман-Саулык» - КазТАГ), если нам удастся найти врачей», - сказал Жовтис корреспонденту агентства во вторник.

Вместе с тем он добавил, что «с независимыми врачами у нас напряженка».

Также Жовтис сообщил, что в ситуацию намерена вмешаться уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова

«Они (полицейские – КазТАГ) сейчас должны брифинг провести, насколько я знаю. Я знаю, что на брифинг в МВД должна была поехать уполномоченная по правам человека Азимова», - сказал правозащитник.

Напомним, политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане утром 25 февраля. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности – данную версию опровергают соратники и друзья активиста, отмечая, что он никогда не пил и не жаловался на здоровье. Днем 25 февраля десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. Сейчас в интернете распространяется видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере. Активисты создали штаб по расследованию гибели своего соратника.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage