Официальной реакции и оценки российской стороны так и не последовало – мажилисмен

Дата: 20:44, 14-12-2020.

Астана. 14 декабря. КазТАГ – Председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман, комментируя территориальные претензии к Казахстану со стороны депутатов государственной думы РФ Вячеслава Никонова и Евгения Федорова, заявил о том, что официальной реакции и оценки из России так и не последовало, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента РК.

«12 декабря МИД Республики Казахстан официально выразил свою позицию в связи с прозвучавшим в эфире «Первого канала» высказыванием депутата государственной думы Российской Федерации от партии «Единая Россия», председателя комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова. Однако официальной реакции и оценки российской стороны так и не последовало. Сам же Никонов несколько откорректировал свое заявление, отметив, что «…интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан…», выразив при этом «самые теплые чувства в адрес братского Казахстана». Вместе с тем в российских СМИ и социальных сетях продолжают появляться новые провокационные высказывания, которые только «подливают масло в огонь», - сказал Ерман в понедельник.

В частности, напомнил он, депутат госдумы Евгений Федоров выразил слова поддержки своему коллеге по депутатскому корпусу и пошел еще дальше, отметив, «…что современная территория Казахстана была в аренде у России…».

«Это, в свою очередь, спровоцировало справедливое недовольство граждан Казахстана, а также «жесткие столкновения» в социальных сетях. В связи с этим от себя лично и от своих коллег депутатов мажилиса хотел бы заявить, что участившиеся провокационные выпады со стороны российских политиков в отношении Казахстана носят недружественный характер и наносят серьезный ущерб сложившимся добрососедским и союзническим отношениям между казахским и российским народами», - отметил мажилисмен.

В данном контексте он вновь напомнил, что «сегодня Казахстан и Россию связывают стратегическое партнерство, Договор о вечной дружбе и союзничестве, более 7,5 тыс. км государственной границы добрососедства, которая делимитирована и близится к завершению ее демаркации».

«Это важный фактор, который должен непременно учитываться перед тем, как озвучивать подобные «необдуманные и немыслимые» утверждения. Вызывает огорчение, что подобные высказывания звучат из уст депутатов государственной думы, народных избранников многонациональной России. В своей парламентской деятельности мы не должны допускать оскорблений и провокационных заявлений, должны беречь и ценить нашу дружбу. Мы уверены, что подавляющее большинство депутатского корпуса России разделяет такую конструктивную позицию и будет работать на дальнейшее укрепление казахстанско-российских отношений. Подобные же демарши охотников «хайпануть» на межнациональной и территориальной тематике только оскорбляют память миллионов казахов и русских, которые столетиями выстраивали наше общее достояние – дружбу между нашими народами. В связи с этим мы ожидаем адекватной оценки государственной думы Российской Федерации и, в целях сохранения доверительных отношений между законодательными органами двух стран, призываем наших российских коллег принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации», - сказал Ерман.

Напомним, 10 декабря депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире государственного российского телеканала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы. Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана». Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Также стало известно, что в Москве на заборе посольства Казахстана был размещен баннер «Северный Казахстан – русская земля».

Инцидент произошел 11 декабря, на следующий день после того, как председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия якобы подарила территорию Казахстану. Задержанного у здания посольства Казахстана позже отпустили.

Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий от лица российской госдумы заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана, две страны поддерживают прочные дружеские и партнерские связи в разных сферах, поэтому он надеется, что инцидент с высказываниями депутата госдумы Вячеслава Никонова будет улажен.

Мажилисмен Бахытбек Смагул высказался по поводу слов депутата госдумы России Вячеслава Никонова: Россия велика, и новые земли ей ни к чему.

13 декабря стало известно, что плакат «Северный Казахстан ‒ это казахская земля» повесили перед консульством России в Алматы. При этом появились сообщения о том, что вывесивших плакат задержала казахстанская полиция.

14 декабря появился фрагмент видео, на котором депутат госдумы Евгений Федоров, комментируя слова Никонов, заявил о том, что Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию. Федоров до получения депутатского мандата работал в совете обороны при администрации президента России, занимал пост вице-министра по атомной энергии, является полковником в отставке. По сообщениям российских СМИ, ранее он называл Россию колонией США.

Доктор исторических наук, российский профессор Виктор Козодой, говоря о территориальных претензиях к Казахстану Никонова и Федорова, поставил под сомнение их компетентность в вопросах истории, отметив, что Казахское ханство было образовано на 15 лет раньше «Русского государства».

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, комментируя заявления Никонова и Федорова, отметил, что у России не так много союзников, чтобы позволять себе неадекватные высказывания, а знаменитый казахстанский поэт Олжас Сулейменов, говоря о территориальных претензиях к Казахстану, выразил мнение, что казахстанцам нужно уделить больше внимания северным областям страны.

14 декабря также стало известно, что в Нур-Султане автолюбитель погнул шлагбаум посольства России.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage