Почти $6 млрд достигла сумма расхождения данных таможен Казахстана и Китая

Дата: 10:55, 22-02-2022.

Астана. 22 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Расхождения данных таможни между Казахстаном и Китаем составляют $5,7 млрд, сообщил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

«Расхождения данных таможенной статистики между Казахстаном и Китаем составляют $5,7 млрд», - сказал Жамаубаев на заседании правительства во вторник.

По словам министра, это расхождение состоит из $0,3 млрд, связанных с методологией учета, $2,6 млрд – с транзитом товаров КНР через Казахстан и $2,8 млрд – с недостоверным декларированием, в основном, одежды, обуви, игрушек.

«В целом, при недостоверном декларировании на вышеуказанные $2,8 млрд, предполагаемые потери республиканского бюджета оцениваются в Т150 млрд», - добавил министр.

Китайские товаропроизводители заинтересованы, по его данным, в завышении экспортной цены для получения субсидий и возврата НДС, казахстанские импортеры недостоверно декларируют и занижают таможенную стоимость. К тому же, почтовые перевозки и товары, реализуемые через МЦПС «Хоргос» не учитываются в статистике Казахстана.

Также, из-за усиления администрирования на границе с КНР импорт перетекает из Китая в Кыргызстан: с начала года китайский импорт в Кыргызстан вырос в пять раз, импорт из Кыргызстана в Казахстан – в 2,5 раза.

Кроме того, сейчас на границе с КНР ожидают смягчения администрирования около 900 автотранспортных средств, а на складах временного хранения – 1,2 тыс. С начала года поступления таможенных платежей и налогов по приграничным постам снижены на 23%.

«Фирмы однодневки», по итогам 2021 года, составили, по данным министра, более 20% от общего числа импортеров из КНР, а выписывали фиктивные электронные счета-фактуры на этапах последующей реализации более 8 тыс. компаний, с суммой оборота более Т6 трлн.

Вместе с тем, отмечено, что в мировой практике расхождения в статистике внешней торговли присущи многим странам.

«К примеру, в 2020 году расхождения КНР с Германией составили $47 млрд, с Вьетнамом – $30 млрд, с Польшей – $10 млрд и с Пакистаном – $3 млрд», - отметил Жамаубаев.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе, после чего 29 января КазТАГ сообщал, что в Казахстане проверяют таможенных операторов, связанных с представителями влиятельной семьи. Позже, на совещании 1 февраля Токаев вновь вернулся к этой теме, он поручил усилить борьбу с коррупцией на таможне и в ряде других сфер – как сообщил президент, половина столкнувшихся с коррупцией на границе давала взятки таможенникам. Также 1 февраля КазТАГ сообщал, что сняты начальники таможенных постов «Достык» и «Алтынколь» Ерлан Умурзаков и Малик Шауленов. В тот же день агентство информировало, что ряд связанных с влиятельной семьей фирм Казахстана подозревается в контрабанде продукции из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции.

10 февраля депутат мажилиса Айдос Сарым пообещал озвучить после проведения проверок имена конечных бенефициаров от незаконных схем на «Хоргосе».

14 февраля в Акорде сообщили, что за три недели по проверкам на границе Казахстана и Китая возбуждено восемь уголовных дел.

16 февраля Казахстан поднял проблему «серого» оборота китайских товаров уже на уровне ЕАЭС.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage