Экспертное мнение: Текущая геополитическая ситуация не позволит создать «новую Российскую Империю»

Дата: 21:54, 14-12-2020.

Алматы. 14 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Современная геополитическая ситуация не позволит создать «новую Российскую Империю», сказал общественный деятель Мурат Ауэзов, комментируя территориальные претензии к Казахстану со стороны депутатов государственной думы РФ Вячеслава Никонова и Евгения Федорова.

«Конечно, это не в первый раз, когда из уст таких крупных, скажем так, политиков, общественных деятелей России звучат аналогичные трактовки истории Казахстана, что есть Казахстан, отрицающие бытие казахов на земле, серьезные. Ну, конечно, известное высказывание Солженицына, Жириновский многократно высказывался в этом же плане, Эдуард Лимонов и их обращение к населению восточной части Казахстана, северных областей Казахстана», - сказал Ауэзов агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он отметил, что в России сейчас появляется все больше людей, которые хотели бы видеть Россию империей.

«Это все вроде бы известно, но сейчас это обретает какую-то особую остроту, и, мне кажется, высшая государственная власть Казахстана, включая министерство иностранных дел сейчас должна очень внимательно относиться к этой стремительно меняющейся ситуации. Не по нашей вине – Казахстана или государств Центральной Азии, но в России сейчас есть определенные силы, они продолжают развивать ту же тенденцию, которая была озвучена устами тех, о ком я говорил и Россия, конечно, ищет для себя достойное место в современном мире, мечтает о таком «славном» будущем. Все больше и больше появляется людей, которые, очевидно, подпитку получают от самого руководства России, которые бы хотели Россию видеть империей, мощной империей. Достаточно посмотреть передачи Соловьева и тому подобные, доминанта там – «империя», «империя», «империя». И это проникает в сознание общества, это находит отклики в определенных слоях российского общества, ностальгирующих по славянскому русскому величию. Это можно понять», - отметил он.

По мнению Ауэзова, россиян пугает перспектива нового пантюркизма, возглавляемого Турцией.

«Все это сейчас резко активизировалось, интенсифицировалось, поскольку это связано с азербайджано-армянской войной. Эрдоган, выход Турции на активные международные политические позиции, и тревога, которая ожила вновь в российском обществе относительно пантюркизма, солидаризации народов и стран тюркского региона. И они сейчас утрируя то, что было заявлено Эрдоганом, говорят, что здесь есть новая опасность политического единения, создания некоего моста, включающего Закавказье, Центральную Азию, вплоть до Японии. Геополитики российские сейчас стращают этим своих соотечественников. Для чего это им нужно – для того, чтобы ускорить создание империи. Тенденция развивается стремительно: недавно говорили, что Казахстана, вроде, и не было, и что это был просто подарок, а теперь устами Федорова заявляют, что этот подарок надо вернуть обратно. Это самое негодяйское содержание этих процессов – это стремительный такой переход от констатации к действиям. И для этого страшилки всевозможного рода – «здесь снова тюрки консолидируются», «надо незамедлительно действовать» и «забирать подарки обратно», - отметил он.

По мнению Ауэзова, у новой российской империи нет шансов быть созданной.

«Это, к сожалению, большая такая беда Россия, страны, судьба которой нам небезразлична. И Казахстан, и Россия много пережили, в том числе, тоталитарный режим, который пролил так много крови и принес много страданий. Но это все забывается и возникает образ новой империи. Империя эта не имеет никаких шансов на свое утверждение, потом что это хворь России, и эта ее хворь, недомогание России приносит идею создания империи такой, какой она почти стала в начале ХХ века, в воспаленное сознание некоторых людей. Но сейчас совсем другая геополитическая ситуация и совсем другая Россия. Это какие-то скоморошные притязания на то, чтобы быть империей. Это скоморошество, юродивость, обрубочность какая-то России, не помнящей родства. Она очень сильно ослаблена», - подчеркнул Ауэзов.

Как считает Ауэзов, в мире достаточно геополитических сил, способных противостоять России.

«Современную Россию не любят, а она еще говорит: «Вот неблагодарные! Уходят». Прибалтика ушла, Закавказье, Восточная Европа. Так она и дает для этого основания, потому что это пародированная, злая, недобрая империя, которая в мечтах этих людей, конечно, она отталкивает других. Россия сейчас и будет проигрывать геополитические сражения. Мы не должны бросаться в объятия Китая, но это объективная реальность, есть не только Китай, но и другие геостратегические силы не дадут возможности России вновь господствовать на этих землях. Центральная Азия сейчас склонна к консолидации, это очень сильный фактор. То есть Центральная Азия и Казахстан перестают быть объектом чужой игры, а становятся очень сильным дееспособным субъектом этой мировой геостратегической ситуации. И всегда есть в современном мире огромные возможности находить себе солидарные силы», - напомнил он.

Кроме того, Ауэзов обратил внимание и на незнание истории российскими депутатами.

«Никонов, вроде, образованный человек, а ведь он ничего не знает. И при этом возглавляет целые сферы в образовании России. Так он же ничего не знает ни о ХХ веке, ни о XIX веке, что здесь было в Казахстане, как что образовалось, когда Русь образовалась, как она была под Ордой, какие взаимодействия там были. Объяснять им это долго, и они этого не хотят видеть. Для них, где казах прошел со скотом, там и назвали Казахстаном. Какой они нам подарок сделали? Это голод 30-х годов, страшный голод, на треть уменьшилась численность казахского населения, это репрессии, выбита была вся прекрасная интеллигенция – Алашординцы и другие. Выбиты под корень те, кто мог думать о суверенной судьбе этой земли, и кощунственно неблагодарно было забыть о том, как под Москвой казахи стояли насмерть, наши героини, Алия, Маншук, как они сражались за общую Родину. Они этого просто не знают, потому что у них сейчас это тупое скороморшное ново-имперство, а в крови не осталось аристократичного благородного духа. У этой категории людей очень спекулятивное, дегенеративное сознание, им ничего невозможно доказать, потому что они – люди новой конъюнктуры, которая родилась в ситуации общероссийской паники», - сказал он.

При этом он высказал предположение о том, что повлияло на отношение к России других стран мира.

«К сожалению, я думаю, что российские власти не имеют большой исторической концепции развития этого государства, иначе там, наверное, было бы больше христианства, благородства, умения анализировать собственные ошибки. От чего сейчас такая тотальная нелюбовь к России? Она стала прибежищем для тоталитаризма, самых агрессивных форм репрессий, растерзания земель. У нас это обратилось в то, что убили Аральское море, целину, прекрасную землю, которая предназначена для определенного образа жизни и хозяйства, опустынили, превратили Казахстан в полигон для ядерных испытаний, для химических испытаний, биологического оружия. Это вот подарки России», - подчеркнул собеседник.

По мнению Ауэзова, одно из самых ценных качеств нынешнего поколения – уметь солидаризироваться.

«Стремление к свободе и независимости для нас были неслучайны. Целые поколения у нас за это сражались, бились, и сейчас выросло поколение людей, которые уже не позволят с собой так обращаться. И одно из самых сильных качеств этого поколения – это уметь находить солидарные силы в современном мире. Когда мы разваливали советский тоталитарный режим, мы уже тогда были солидарны – Центральная Азия, Грузия, Закавказье, Прибалтика всегда была солидарна, они всегда понимали друг друга. Они хотят стать империей, но они – пародия на империю. Это монстр, который не понимает, что он уже худосочен, у него нет тех сил. Бряцать оружием сейчас – это абсурд, не имея позитивной программы для своей земли, для народов, которые там живут. А ведь это огромный взрывчатый материал, который находится внутри самой России», - сказал известный общественный деятель.

Он считает, что высказывания, подобные тем, что недавно сделали депутаты российской госдумы о Казахстане, нанесут вред самой России.

«Я думаю, Никонов и Федоров – это первые враги русского святого духа. Мы много знаем о настоящей русской интеллигенции. У России есть какая-то особая миссия – собирать народы на благородных основаниях. А сейчас, когда они нам заявляют: «Пакуйте чемоданы и уходите, это наша земля, мы придем и все заберем», они подписывают себе приговор. Если Россия даст возможность массированно проявляться этим тенденциям, тогда Россия развалится», - заключил Ауэзов.

Напомним, 10 декабря депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире государственного российского телеканала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы. Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана». Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Также стало известно, что в Москве на заборе посольства Казахстана был размещен баннер «Северный Казахстан – русская земля». Инцидент произошел 11 декабря, на следующий день после того, как председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия якобы подарила территорию Казахстану. Задержанного у здания посольства Казахстана позже отпустили.

Позже первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий от лица российской госдумы заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана. По его словам, две страны поддерживают прочные дружеские и партнерские связи в разных сферах, поэтому он надеется, что инцидент с высказываниями депутата госдумы Вячеслава Никонова будет улажен.

Мажилисмен Бахытбек Смагул тоже высказался по поводу слов Никонова, отметив, что Россия велика, и новые земли ей ни к чему.

13 декабря стало известно, что плакат «Северный Казахстан ‒ это казахская земля» повесили перед консульством России в Алматы. При этом появились сообщения о том, что вывесивших плакат задержала полиция.

14 декабря появился фрагмент видео, на котором депутат госдумы Евгений Федоров, комментируя слова Никонов, заявил о том, что Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию. Федоров до получения депутатского мандата работал в совете обороны при администрации президента России, занимал пост вице-министра по атомной энергии, является полковником в отставке. По сообщениям российских СМИ, ранее он называл Россию колонией США.

В это же день доктор исторических наук, российский профессор Виктор Козодой, говоря о территориальных претензиях к Казахстану Никонова и Федорова, поставил под сомнение их компетентность в вопросах истории, отметив, что Казахское ханство было образовано на 15 лет раньше «Русского государства».

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, комментируя заявления Никонова и Федорова, отметил, что у России не так много союзников, чтобы позволять себе неадекватные высказывания, а знаменитый казахстанский поэт Олжас Сулейменов, говоря о территориальных претензиях к Казахстану, выразил мнение, что казахстанцам нужно уделить больше внимания северным областям страны. В мажилисе, комментируя заявления Никонова и Федорова, отметили, что официальной реакции и оценки российской стороны так и не последовало.

Также 14 декабря также стало известно, что в Нур-Султане автолюбитель погнул шлагбаум посольства России.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: