США прокомментировали информацию о планах посадить в Таразе самолет из Афганистана

Дата: 17:25, 30-08-2021.

Астана. 30 августа. КазТАГ – США прокомментировали информацию о планах посадить в Таразе самолет из Афганистана, передает корреспондент агентства.

«При расчете оптимальных маршрутов полета планировщики учитывают множество факторов. (...) Да, планы были, но в итоге не случилось», - сообщили в посольстве США в Казахстане, отвечая на запрос агентства КазТАГ в понедельник.

Американские дипломаты поблагодарили правительство Казахстана «за огромную поддержку в определении потенциальных маршрутов для рейсов из Афганистана».

«У нас не было никаких сомнений в том, что безопасность американских пассажиров, экипажа и самолетов будут соблюдены, если бы они оказались в Казахстане. К сожалению, расчеты для использования аэродромов Казахстана в данный момент не сложились. Однако Казахстан в очередной раз показал себя надежным другом, и мы ждем будущих возможностей поработать вместе для помощи тем, кто в ней нуждается», - добавили в посольстве США.

Ранее издание Orda со ссылкой на «источник из вашингтонского офиса госдепартамента США» сообщило, что в Таразе, где 26 августа произошли взрывы в воинской части, 27 августа «должен был приземлиться на дозаправку американский самолет с эвакуированными из Афганистана гражданами». По данным СМИ, «про американский самолет с американскими гражданами на борту в аэропорту Тараза госдеп собирался сообщить по факту, уже после приземления на дозаправку, с соответствующими выражениями благодарности и признания» и «были даже готовы тексты пресс-релизов».

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10, последний из которых произошел 29 августа.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку. Вместе с тем, он считает невежеством обвинения в свой адрес.

По последним данным, погибли 14 человек. Погибшему при взрывах заместителю начальника департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Жамбылской области Меиржану Айманову присвоено звание героя, еще несколько человек награждены посмертно.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арыса после взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. Позже министр Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

28 августа Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура по погибшим в результате инцидента.

30 августа один из тушивших огонь в воинской части пожарных, выживших после взрывов, сообщил, что военные ввели спасателей в заблуждение, заявив об отсутствии угрозы взрыва, а сами сбежали. Позднее Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что пожарные при тушении пожара действовали, исходя из информации, что там есть тротил, который не представляет угрозу взрыва.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage