Комиссию по проверке условий хранения боеприпасов создали в минобороны Казахстана

Дата: 16:26, 31-08-2021.

Астана. 31 августа. КазТАГ – Комиссию по проверке условий хранения боеприпасов создали в министерстве обороны Казахстана, сообщает пресс-служба ведомства.

«В министерстве обороны создана комиссия по проверке условий хранения боеприпасов на всех объектах вооруженных сил», - говорится в сообщении во вторник.

Как уточнили в ведомстве, соответствующее решение было принято Нурланом Ермекбаевым, пока он занимал пост министра обороны.

«Решение было принято после событий в Жамбылской области, где министр обороны с первых часов на месте лично организовывал работы по ликвидации последствий пожара, анализировал состояние базы хранения и обстоятельства происшествия», - сказано в сообщении.

Приводятся слова Ермекбаева о том,что «после пожара в Арысе министерством обороны предпринимались комплексные меры по недопущению подобных происшествий: реализуется комплексный план по совершенствованию объектов хранения, впервые за 30 лет проводится полная инвентаризация имеющихся боеприпасов, организовано строительство двух новых баз хранения».

«Несмотря на принятые меры, видимо, не все поручения министра были выполнены надлежащим образом, что могло стать причиной происшествия в Жамбылской области. Истинные причины и виновных должно установить следствие», - заявил Ермекбаев.

С учетом того, что объекты хранения боеприпасов являются режимными, в качестве консультантов к работе комиссии поручено привлечь независимых и квалифицированных экспертов, в том числе ветеранов вооруженных сил.

«Комиссия даст объективную оценку состоянию условий хранения боеприпасов, поможет выявить имеющиеся недостатки и организовать работу по их устранению», - заверили в минобороны.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах, однако затем число зафиксированных взрывов превысило 10, последний из которых произошел 29 августа.

На место инцидента 26 августа была направлена комиссия во главе с теперь уже экс-министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который 27 августа заявил о готовности уйти в отставку – 31 августа его отставка была принята, новым министром обороны назначен Мурат Бектанов. Вместе с тем, Ермекбаев ранее заявил, что считает невежеством обвинения в свой адрес.

По последним данным, погибли 15 человек. Погибшему при взрывах заместителю начальника департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Жамбылской области Меиржану Айманову присвоено звание героя, еще несколько человек награждены посмертно.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело – об этом в ночь инцидента сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. Досудебное расследование ведется по части 3 статьи 462 (нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывчатыми веществами, повлекшее гибель двух и более человек) УК РК. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог. Вместе с тем выяснилось, что на указанном складе хранилась часть боеприпасов, вывезенных из Арыса после взрывов в 2019 году.

Пострадавшим и родным погибших при взрывах близ Тараза пообещали оказать помощь от лица государства.

27 августа Токаев поручил созвать чрезвычайное совещание и создать МВК по ситуации с взрывами, и отдельно КНБ и другим органам – не допустить распространения дезинформации. Также он назвал очевидным, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. Позже занимавший пост министра Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов.

В этот же день создана правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов.

28 августа Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура по погибшим в результате инцидента.

30 августа один из тушивших огонь в воинской части пожарных, выживших после взрывов, сообщил, что военные ввели спасателей в заблуждение, заявив об отсутствии угрозы взрыва, а сами сбежали. Позднее министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что пожарные при тушении пожара действовали, исходя из информации, что там есть тротил, который не представляет угрозу взрыва. Еще позже в минобороны заявили, что снаряды не должны были взорваться.

Источник фото: Пресс-служба МО РК.


Поделиться новостью: