Т1,7 млрд выделили из резерва кабмина для спасения Кызылординской области от засухи

Дата: 17:59, 29-07-2021.

Астана. 29 июля. КазТАГ – Т1,7 млрд выделили из резерва правительства для спасения Кызылординской области от засухи, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

«Из резерва правительства на прошлой неделе было выделено Т1,7 млрд для удешевления стоимости кормов, поставляемых на зимовку крестьянам, пострадавшим от засухи в Кызылординской области. Сейчас эти средства необходимо довести до всех крестьянских хозяйств в течение августа», - сказал в ходе поездки в регион в четверг ИО министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По его словам, «Продовольственная контрактная корпорация» продала 490 тонн ячменя «по ценам ниже рыночных». Как заверил ИО главы МСХ, в 2021 году ведомство планирует довести запасы фуражного зерна до 370 тыс. тонн.

«На заготовку кормов фермерами дополнительно выделялись удешевленные горюче-смазочные материалы. Сейчас с министерством энергетики проработаны все вопросы. С августа в области будут доставлены по запрошенным лимитам. Кызылординская область получила лимит в 3,8 тыс. тонн» - заверил Карашукеев.

Он добавил, что с министерством экологии, геологии и природных ресурсов подписано соглашение о выпасе и сенокосе в заповедниках. Кроме того, заверил он, «в связи со сложившейся ситуацией будут приняты меры по отсрочке выплат по кредитам выданных на развитие животноводства».

«Кроме того, министерством в соответствии с недавно внесенными изменениями в правила субсидирования животноводства по области были удовлетворены резервные заявки крестьянских хозяйств, которые в прошлом году не получили субсидии на корма. На эти цели из областного бюджета выделено Т390 млн. По данному вопросу управлению сельского хозяйства области необходимо незамедлительно принять соотвествующие процедуры. КТЖ приняло решение о предоставлении специальных льгот по железнодорожному тарифу на перевозку кормов из других регионов», - сказал ИО главы минсельхоза.

Кроме того, заверил он, министерством сельского хозяйства совместно с холдингом «Байтерек» «будет рассмотрен вопрос финансирования приобретения дополнительной кормозаготовительной техники и кредитования на приобретение оборудования, необходимого для освоения орошаемой земли». По словам ИО министра, «в целом по Кызылординской области ситуацию с обеспечением кормами можно решить полностью воспользовавшись внутренними возможностями».

«По районам, в населенных пунктах необходимо создать сенокосные бригады. В течение этих двух дней мы ознакомимся с ситуацией во всех районах и проанализируем вопросы, требующие оперативного решения», - уверяет Карашукеев.

Также в МСХ добавили, что «в марте-апреле этого года в большинстве южных и западных областей страны весенние осадки выпадали меньше нормы, а температура воздуха была выше».

«Как следствие засуха, которой не было много лет, сильно ударила по животноводству», - заявили в минсельхозе.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По официальным утверждениям, общее число павшего скота составило около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях. 

20 июля фермеры заявили о том, что чиновники лгут, падеж скота в Мангистауской области не прекратился, обещанной помощи нет. 21 июля после сообщений о лжи чиновников премьер-министру Аскару Мамину доложили об оказанной помощи фермерам Мангистау.

24 июля КазТАГ сообщал, что представлен проект запрета на вывоз кормовой продукции из Казахстана.

Источник фото: Пресс-служба МСХ РК.


Поделиться новостью: