Максим Шевченко: Я считаю, что в Астрахани и Оренбургской области казахи – коренной народ

Дата: 20:44, 20-12-2020.

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Бибихан Серикова. Известный российский политик, общественный деятель и журналист Максим Шевченко, комментируя территориальные претензии депутатов государственной думы РФ Вячеслава Никонова, Евгения Федорова и Владимира Жириновского, заявил о том, что в Астрахани и Оренбургской области России казахи являются коренным этносом.

«Спасибо депутатам правящей партии «Единая Россия». Они открыли глаза казахам на РФ, и нам сняли розовые очки». А Путин вам не снял розовые очки? Рассказал, что у вас государства не было. «Теперь понял значение слова «Не брат ты мне». А что «Единая Россия» вам была братом что ли? Вот я никогда так не считал. Я считаю, что в Астрахани казахи – коренной народ, в Оренбургской области – коренной народ», - сказал Шевченко в прямом эфире.

По его мнению, границы между Казахстаном и Россией «были проведены в СССР, исходя из иных принципов, иных положений, экономических задач народно-хозяйственного комплекса и так далее».

«Конечно, Великая степь – обитель Родины казахов, тюрок, кочевых народов. Русские там оказались, потому что была политика имперской колонизации. И спасибо казахскому народу, что они относятся к русским без ненависти. К тем людям, которые живут там. В Уральске или других местах. В Караганде. Там много русских живут. В Алматы. Казахи относятся по-братски. Казахский народ – очень хороший народ. Гостеприимный и гордый. Оскорблять его не надо. Никонов когда говорит – они (депутаты госдумы – КазТАГ) сознательно это делают», - считает Шевченко.

Напомним, 10 декабря депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире государственного российского телеканала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы. Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана». Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Также стало известно, что в Москве на заборе посольства Казахстана был размещен баннер «Северный Казахстан – русская земля». Инцидент произошел 11 декабря, на следующий день после того, как председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия якобы подарила территорию Казахстану. Задержанного у здания посольства Казахстана позже отпустили.

Позже первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий от лица российской госдумы заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана. По его словам, две страны поддерживают прочные дружеские и партнерские связи в разных сферах, поэтому он надеется, что инцидент с высказываниями депутата госдумы Вячеслава Никонова будет улажен.

Мажилисмен Бахытбек Смагул тоже высказался по поводу слов Никонова, отметив, что Россия велика, и новые земли ей ни к чему.

13 декабря стало известно, что плакат «Северный Казахстан ‒ это казахская земля» повесили перед консульством России в Алматы. При этом появились сообщения о том, что вывесивших плакат задержала полиция.

14 декабря появился фрагмент видео, на котором депутат госдумы Евгений Федоров, комментируя слова Никонов, заявил о том, что Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию. Федоров до получения депутатского мандата работал в совете обороны при администрации президента России, занимал пост вице-министра по атомной энергии, является полковником в отставке. По сообщениям российских СМИ, ранее он называл Россию колонией США.

В это же день доктор исторических наук, российский профессор Виктор Козодой, говоря о территориальных претензиях к Казахстану Никонова и Федорова, поставил под сомнение их компетентность в вопросах истории, отметив, что Казахское ханство было образовано на 15 лет раньше «Русского государства».

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, комментируя заявления Никонова и Федорова, отметил, что у России не так много союзников, чтобы позволять себе неадекватные высказывания, а знаменитый казахстанский поэт Олжас Сулейменов, говоря о территориальных претензиях к Казахстану, выразил мнение, что казахстанцам нужно уделить больше внимания северным областям страны. Общественный деятель Мурат Ауэзов, комментируя неоднозначные заявления российских политиков, объяснил, почему текущая геополитическая ситуация не позволит создать «новую Российскую Империю». В мажилисе, комментируя заявления Никонова и Федорова, отметили, что официальной реакции и оценки российской стороны так и не последовало. Общественный деятель Амантай Кажы заявления «единороссов» назвал неофашизмом и неоколониализмом. В то же время, известный казахстанский политолог Виктор Ковтуновский, комментируя выступления депутов-единороссов, заявил о том, что молчание казахстанцев «не титульного» происхождения воспринимается как согласие с позицией российских политиков.

Также 14 декабря также стало известно, что в Нур-Султане автолюбитель погнул шлагбаум посольства России.

15 декабря КазТАГ сообщил о том, что пять из шести граничащих с Россией регионов Казахстана оказались в аутсайдерах по субвенциям из бюджета.

16 декабря стало известно о том, что депутат госдумы от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский поддержал территориальные претензии к Казахстану со стороны Никонова. В тот же день появились новые высказывания Федорова – в частности, он заявил, что России нужно отдать территорию Казахстана и области Беларуси и Украины.

17 декабря нападки депутатов госдумы на Казахстан агентству КазТАГ прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

18 декабря сенатор Ахылбек Куришбаев призвал запретить въезд выступившим против Казахстана депутатам госдумы России.

19 декабря «Московский комсомолец» (МК) опубликовал аналитический материал о заявлениях депутатов госдумы и реакции казахстанцев. Издание указывает на то, что Никонов и Федоров не политические маргиналы, а члены правящей партии «Единая Россия», а извинившись за их слова, Москва фактически признает неправоту президента России Владимира Путина. Также МК отмечает, что «беспокойство казахов понять можно», так как «на месте Украины может оказаться каждый». В то же время в России началась публикация пропагандистских материалов, в которых, в числе прочего, утверждается, что 74% населения Казахстана якобы является «пророссийской», националисты называются «агрессивными», кроме того, распространяется ряд других утверждений, не соответствующих действительности.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: