Скот умирает в поисках воды в Атырауской области

Дата: 08:20, 05-08-2021.

Атырау. 5 августа. КазТАГ – Скот умирает в поисках воды в Атырауской области, сообщает «Хабар».

«В поисках воды умирает домашний скот в Атырауской области. Происходит это из-за обмеления Нарынского канала – главной водной артерии Исатайского района. На проблему внимание властей пытаются обратить местные жители. По их словам, канал, и его протоки заболотились и заросли камышом. Долгое время его эксплуатировали без капитального ремонта», - говорится в сообщении.

Как отмечается, чтобы хоть как-то увеличить объем воды, специалисты атырауского филиала предприятия «КазСуШар» установили дополнительные насосы.

«Направлены соответствующие письма в министерство экологии, геологии и природных ресурсов о содействии по ускорению работы по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт Нарынского канала. Между тем, в указанных селах факты падежа скота не установлены», - утверждает руководитель управления сельского хозяйства Атырауской области Амангельды Саламат.

В свою очередь, в областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля в Исатайском районе тоже заверяют, что падежа среди животных нет. По данным министерства сельского хозяйства, «эпизоотическая обстановка в регионе стабильна и находится под контролем».

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По официальным утверждениям, общее число павшего скота составило около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях. 

20 июля фермеры заявили о том, что чиновники лгут, падеж скота в Мангистауской области не прекратился, обещанной помощи нет. 21 июля после сообщений о лжи чиновников премьер-министру Аскару Мамину доложили об оказанной помощи фермерам Мангистау.

24 июля КазТАГ сообщал, что представлен проект запрета на вывоз кормовой продукции из Казахстана.

29 июля стало известно, что для спасения Кызылординской области от засухи из резерва правительства выделили Т1,7 млрд.

Источник фото: khabar.kz


Поделиться новостью: