Обвинившие «Казаэронавигацию» в рейдерстве указали на роль Кайрата Сатыбалды в их деле

Дата: 15:40, 18-05-2022.

Алматы. 18 мая. КазТАГ – Представители ТОО «АБЛИ-Құрылыс», которые ранее обвинили РГП «Казаэронавигация» в рейдерском захвате гостиничного комплекса DoubleTree by Hilton Almaty, указали на роль племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева – Кайрата Сатыбалды в их деле, передает корреспондент агентства.

«К концу смены, когда мы работали, пришли люди, среди них был Кайрат Сатыбалды. До этого я его не видела. Рядом с ним были люди. Я думаю, что среди них была его жена. Он посмотрел на наше рабочее место и сказал своей спутнице: «Вот это, Гулеке (бывшую жену Кайрата Сатыбалды зовут Гульмира – КазТАГ), прачка-срачка», после чего вышел», - сказала супервайзер прачечного отдела гостиницы Бекзат Омарова в среду.

Она призналась, что о том, что это был именно Сатыбалды, она поняла лишь впоследствии, увидев его по телевизору и в интернете.

«На тот момент я не знала, что это он (Сатыбалды – КазТАГ), но потом увидела в интернете. Называл Гулеке (спутницу – КазТАГ). Это было примерно в ноябре», - добавила Омарова.

Напомним, 18 февраля КазТАГ сообщал о том, что госпредприятие «Казаэронавигация» обвинили в рейдерстве и потере Т14 млрд государственных средств после их размещения в ликвидированном АО «Capital Bank Kazakhstan». Тогда представители ТОО «АБЛИ-Құрылыс» потребовали провести полноценную доследственную проверку и выразили готовность предоставить все доказательства и доводы, которые у них имеются в наличии.

Менее чем через месяц – 13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Как выяснил в тот же день КазТАГ, племянник Назарбаева будет находиться под стражей в Нур-Султане. 15 марта информация КазТАГ подтвердилась – Сатыбалды был доставлен в столицу и помещен под стражу. Как выяснил КазТАГ, задержание племянника Назарбаева проводили сотрудники спецподразделения «Арыстан» КНБ.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах. 12 апреля стало известно, что почти 30% бывших у фирм Сатыбалды акций «Казахтелекома» вернули в собственность государства в рамках работы по демонополизации.

15 марта известный казахстанский продюсер Баян Максаткызы пообещала ответить на вопрос о причастности бывшей жены Кайрата Сатыбалды – Гульмиры Сатыбалды к рейдерству, а 19 апреля заявила о рейдерстве со стороны приближенных к «известному клану». 17 марта в «антикоре» сообщили о задержании Гульмиры Сатыбалды по делу своего бывшего мужа. 19 марта КазТАГ сообщал, что суд санкционировал ее арест сроком на два месяца. Ее подозревают в хищении бюджетных Т747 млн в Шымкенте. 20 апреля сообщалось, что Гульмира Сатыбалды подозревается в хищении средств на ремонт объектов Универсиады-2017.

4 апреля антикоррупционная служба сообщила о задержании руководителей компаний, подконтрольных Сатыбалды. По данным «антикора», «указанные лица, при содействии должностных лиц госорганов извлекли многомиллиардную прибыль путем необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан». При этом, еще в феврале КазТАГ сообщал, что уголовное дело возбудили по факту бездействия министерства национальной экономики, а также министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Позднее министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров, в разговоре с редакцией, заявил о готовности его ведомства сотрудничать со следствием по уголовному делу о так называемом «последнем километре».

Уже 8 апреля кабмин заявил о том, что снижены тарифы на услуги предоставления подъездных путей по 120 субъектам, в их числе назван и ЦТС. 16 апреля КазТАГ выяснил, что вслед за демонополизацией «Казахтелекома» ожидается и демонополизация ЦТС. 20 апреля Кабмин Казахстана подтвердил демонополизацию ЦТС и ряда других компаний. 23 апреля КазТАГ сообщил, что ЦТС ранее заблокировал жд-доступ «СНПС-Актобемунайгаз» и 45 фирмам. В тот же день агентство информировало, что КТЖ до демонополизации ЦТС передал ему шесть технологически важных подъездных жд-путей. 5 мая КазТАГ сообщал, что у ЦТС, связываемой с Сатыбалды, хотят забрать почти 630 железнодорожных путей.

13 мая стало известно, что Кайрату Сатыбалды и бывшему свату экс-депутата мажилиса Дариги Назарбаевой – Кайрату Боранбаеву продлили сроки содержания под стражей. Тогда же выяснилось, что продлен срок ареста и Гульмиры Сатыбалды.

Источник фото: Коллаж КазТАГ


Поделиться новостью:

adimage