Вторжение в Украину, митинги за Лукашенко и ячейки в Казахстане – что нужно знать про НОД

Дата: 14:41, 23-12-2020.

Астана. 23 декабря. КазТАГ – Бибихан Серикова. Возмущения казахстанцев по поводу территориальных претензий к Казахстану со стороны депутатов государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Вячеслава Никонова и Евгения Федорова, а также от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского не утихают вторую неделю. И если «первопроходец» внезапной «атаки» на Казахстан Никонов попытался хоть как-то объясниться и сгладить последствия от сказанного, а с Жириновским и так давно все было понятно, то единоросс Федоров напротив – выступил с новыми, на этот раз более агрессивными заявлениями. При этом территориальные претензии, озвученные представителем «партии власти» Федоровым к Казахстану не являются каким-то одномоментным явлением – на самом деле это давно сформированная политическая цель, существующая в России с 2012 года и оформленная в виде так называемого «Национально-освободительного движения» (НОД).

Руководителем центрального штаба НОД является сам Федоров. Движение известно своими радикальными требованиями «вернуть СССР» и восстановить Советский Союз «в границах 1945 года». Также «НОДовцы» называют себя борцами за суверенитет России. По их рассуждениям, после распада СССР настоящая власть в России «перешла в руки» США.

Движение все восемь лет своего существования активно участвует в политической жизни России, а ряд НОДовцев баллотировался на выборах в госдуму. С 2015 года НОД сотрудничает с движением «Антимайдан», идеология которого схожа с НОДовской – защита действующей власти путем недопущения ее свержения.

НОДовцы в качестве своей символики используют флаг с цветами георгиевской ленты – это чередующиеся оранжевые и черные полосы. Благодаря этим цветам на разных акциях и митингах в толпе легко можно узнать члена НОД – как например, на провластных акциях в Минске. 16 сентября 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне неутихающих протестов встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу. В ходе беседы президент Беларуси заявил, что всеми силами постарается сохранить «общее отечество» «от Бреста до Владивостока». После этих слов НОДовцы причислили Лукашенко к «своим». Именно поэтому на провластных акциях за Лукашенко флаг НОД начал фигурировать чаще.

Ко всему прочему это движение имеет вооруженные ячейки. Специальных «солдат» НОД называют «Бригадой оперативного реагирования» (БОР). Хотя «официально» регулярные войска России якобы не вторгались на территорию Украины, вооруженные формирования НОД посещали Крым и Донбасс под видом «добровольцев». Кроме того в НОД утверждают, что Майдан в Украине – следствие войны, которую США якобы ведут против России.

5 декабря 2020 года центральный штаб движения объявил мобилизацию, что на деле является комплектованием основного штаба. Это своего рода отбор «самых лучших», которые всегда будут готовы защищать так называемое «единое отечество». На 2021 год НОД планирует основной этап реформ по «восстановлению суверенитета России». Здесь нужно отметить, что еще одной своей важной задачей НОД называет установление приоритетности российского права над международным. 15 января 2020 года президент России Владимир Путин озвучил это предложение в послании Федеральному собранию. Все сводится к тому, что позиции НОДа и российского президента становятся схожими.

За время своего существования НОД обзавелся штабами в разных странах, в частности, в республиках бывшего СССР. В Казахстане штаб НОД создан был в конце 2013 года. Утверждается, что инициатором создания казахстанской ячейки НОД был Союз ветеранов-афганцев. На сайте «НОД Астана» указано, что в Казахстане действуют более 7 тыс. зарегистрированных «НОДовцев», а на официальном сайте российского НОД указано более 193 тыс. участников движения по всем штабам.

Примечательно, что на сайте одной из казахстанских ячеек организации размещен «Пошаговый план действий НОД из Астаны», в числе пунктов которого, помимо восстановления территории СССР в границах 1945-1991 годов, предусмотрено создание «Единого союзного государства России, Украины и Беларусии». При этом Казахстан, как отдельный субъект этого некоего «союзного государства» даже не рассматривается – казахстанскую территорию НОД рассматривает как часть территории Российской Федерации. Также казахстанские представители НОД выступают за наделение президента России Владимира Путина некими «чрезвычайными полномочиями» по управлению Казахстаном. Указанный сайт доступен для посещения любого пользователя на территории Казахстана и активно агитирует за вступление казахстанцев в ряды НОД. Кроме того, сайт содержит фотоотчеты с массовых уличных акций НОД, проведенных в Казахстане. О том, что подобные акции в стране проводятся, свидетельствуют и публикации других СМИ. При этом о реакции казахстанских властей и правоохранительных органов на указанные действия НОД агентству КазТАГ не известно, но редакция уже направила официальные запросы в комитет национальной безопасности и министерство информации и общественного развития в свете последних событий.

В числе прочего, можно отметить, что НОД называет США и Великобританию врагами «единого отечества», выступает за запреты абортов и единого государственного экзамена (ЕГЭ), а также американских мультфильмов. В этом отношении принципы НОД полностью соответствуют позиции современных «социал-коммунистических» диктатур. Причем, структурно с современными тоталитарными режимами схожа даже организационная иерархия НОД. При этом, каким либо юридическим статусом НОД не обладает.

Выступления Федорова могли бы выглядеть смешно, его заявления о планах «восстановить СССР» в границах 1945-1991 годов – выглядеть нелепо, а самого его можно было бы воспринимать как «политического клоуна», если бы не несколько важных «но!»: Федоров является действующим депутатом законодательного органа России от правящей партии; ячейки его движения вполне вольготно чувствуют себя на всем постсоветском пространстве, в том числе и в Казахстане; и самое важное – бойцы НОД, в случае чего, готовы в любой момент применить в отношении местного населения и законных властей постсоветских государств боевое оружие, тем более, что в числе НОДовцев немало тех, кто уже имеют опыт участия в вооруженных конфликтах под черно-оранжевым полосатым флагом.

Напомним, 10 декабря депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире государственного российского телеканала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы. Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана». Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Также стало известно, что в Москве на заборе посольства Казахстана был размещен баннер «Северный Казахстан – русская земля». Инцидент произошел 11 декабря, на следующий день после того, как председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия якобы подарила территорию Казахстану. Задержанного у здания посольства Казахстана позже отпустили.

Позже первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий от лица российской госдумы заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана. По его словам, две страны поддерживают прочные дружеские и партнерские связи в разных сферах, поэтому он надеется, что инцидент с высказываниями депутата госдумы Вячеслава Никонова будет улажен.

Мажилисмен Бахытбек Смагул тоже высказался по поводу слов Никонова, отметив, что Россия велика, и новые земли ей ни к чему.

13 декабря стало известно, что плакат «Северный Казахстан ‒ это казахская земля» повесили перед консульством России в Алматы. При этом появились сообщения о том, что вывесивших плакат задержала полиция.

14 декабря появился фрагмент видео, на котором депутат госдумы Евгений Федоров, комментируя слова Никонов, заявил о том, что Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию. Федоров до получения депутатского мандата работал в совете обороны при администрации президента России, занимал пост вице-министра по атомной энергии, является полковником в отставке. По сообщениям российских СМИ, ранее он называл Россию колонией США.

В это же день доктор исторических наук, российский профессор Виктор Козодой, говоря о территориальных претензиях к Казахстану Никонова и Федорова, поставил под сомнение их компетентность в вопросах истории, отметив, что Казахское ханство было образовано на 15 лет раньше «Русского государства».

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, комментируя заявления Никонова и Федорова, отметил, что у России не так много союзников, чтобы позволять себе неадекватные высказывания, а знаменитый казахстанский поэт Олжас Сулейменов, говоря о территориальных претензиях к Казахстану, выразил мнение, что казахстанцам нужно уделить больше внимания северным областям страны. Общественный деятель Мурат Ауэзов, комментируя неоднозначные заявления российских политиков, объяснил, почему текущая геополитическая ситуация не позволит создать «новую Российскую Империю». В мажилисе, комментируя заявления Никонова и Федорова, отметили, что официальной реакции и оценки российской стороны так и не последовало. Общественный деятель Амантай Кажы заявления «единороссов» назвал неофашизмом и неоколониализмом. В то же время, известный казахстанский политолог Виктор Ковтуновский, комментируя выступления депутов-единороссов, заявил о том, что молчание казахстанцев «не титульного» происхождения воспринимается как согласие с позицией российских политиков.

Также 14 декабря также стало известно, что в Нур-Султане автолюбитель погнул шлагбаум посольства России.

15 декабря КазТАГ сообщил о том, что пять из шести граничащих с Россией регионов Казахстана оказались в аутсайдерах по субвенциям из бюджета.

16 декабря стало известно о том, что депутат госдумы от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский поддержал территориальные претензии к Казахстану со стороны Никонова. В тот же день появились новые высказывания Федорова – в частности, он заявил, что России нужно отдать территорию Казахстана и области Беларуси и Украины.

17 декабря нападки депутатов госдумы на Казахстан агентству КазТАГ прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

18 декабря сенатор Ахылбек Куришбаев призвал запретить въезд выступившим против Казахстана депутатам госдумы России.

19 декабря «Московский комсомолец» (МК) опубликовал аналитический материал о заявлениях депутатов госдумы и реакции казахстанцев. Издание указывает на то, что Никонов и Федоров не политические маргиналы, а члены правящей партии «Единая Россия», а извинившись за их слова, Москва фактически признает неправоту президента России Владимира Путина. Также МК отмечает, что «беспокойство казахов понять можно», так как «на месте Украины может оказаться каждый». В то же время в России началась публикация пропагандистских материалов, в которых, в числе прочего, утверждается, что 74% населения Казахстана якобы является «пророссийской», националисты называются «агрессивными», кроме того, распространяется ряд других утверждений, не соответствующих действительности.

20 декабря КазТАГ привел мнение известного российского политика, общественного деятеля и журналиста Максима Шевченко, который заявил о том, что в Астрахани и Оренбургской области России казахи являются коренным этносом, а также отметил, что «Великая степь – обитель Родины казахов, тюрок, кочевых народов».

22 декабря стало известно о новых заявлениях Федорова, который, в числе прочего, заявил, что в России рассматривают народ Казахстана как российский народ, казахов – как часть русского народа, а Казахстан назвал «сепаратистской территорией».

23 декабря министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди назвал территориальные претензии депутатов госдумы России «бредом сивой кобылы».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: