Арестованный на 10 суток в Алматы блогер Геннадий Крестьянский объявил сухую голодовку

Дата: 19:07, 20-04-2020.

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова/Махамбет Абжан. Арестованный на 10 суток в Алматы блогер Геннадий Крестьянский объявил сухую голодовку.

«Прокурор требовал 15 суток, судья дал 10. Я не смог дать свои пояснения фактически, не был услышан. Я заявил ходатайство о допросе двух свидетелей: начальник управления полиции Жетысуйского района, который был очень благосклонен на своем посту, всячески нам взаимодействовал, даже предлагал провести экскурсию. Также был начальник управления внутренней политики Сатаев, который также был благосклонен. Он довез (общественного деятеля Маленьких – КазТАГ) Юрия Николаевича домой с блок-поста. В суде не хотели слушать меня. Я только 1% успел сказать из того, что хотел. Кричали, нервные они. Прокурор только два глупых вопроса задал. Я ухожу на сухую голодовку. Я с утра уже не пил. Меня вызвали в 10 утра, но мне посчитали время с 17.45. Меня не кормили», - рассказал в понедельник Крестьянский корреспонденту агентства.

Качество онлайн-трансляции судебного заседания, по его словам, «настолько отвратительное, что участники процесса не понимали друг друга».

«Связь постоянно прерывалась – через каждые одну-две секунды. У меня речь заготовлена минимум на 20 минут, но судья дал мне только две минуты. Я свои доводы не привел, объяснить не смог. Свои доводы о невиновности приложили на компакт-диске продолжительностью 24 минуты. Судья просмотрела из них только пять минут. Слышно было только моего адвоката в конце судебного заседания», - добавил блогер.

Его коллега общественный деятель Юрий Маленьких «возмущен произволом».

«Вот сейчас начальник управления внутренней политики Сатаев позвонил, говорит, хотя бы оштрафовали. Я говорю: А за что? Он же не нарушал, Вы же видели». Это чушь полнейшая. Мы же не в Сомали живем. Нарушение конституционных прав: ему (Крестьянскому – КазТАГ) не дали высказаться. Сказали: «У вас пять минут». Связь останавливалась, эхо шло. Не исследовали дело надлежащим образом. Зачем тогда такие суды проводить?» - задается вопросом активист.

Ранее сообщалось, что Крестьянского вызвали в отдел полиции Жетысуского района Алматы в связи с обвинением в неподчинении требованиям представителя власти.

Напомним, 17 апреля в Алматы был задержан известный политический активист Альнур Ильяшев. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации. 18 апреля Ильяшев был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяют ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана». Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает непонятным, как информация о партии Nur Otan в деле и Ильяшева относится к режиму ЧП. В самой партии «Нур Отан» отрицают причастность к преследованию Ильяшева, однако утверждения партийцев противоречат материалам уголовного дела, согласно которым, полиция вменяет политактивисту в числе прочего в вину то, что «в содержании представленных на исследование текстов постов пользователя Альнура Ильяшева имеется негативная информация относительно ОО «Партия Nur Otan».

18 апреля, в Караганде был задержан экс-член НСОД и экс-глава Qazaq kuresi Арман Шураев. По информации силовиков, основанием для этого послужило уголовное дело, расследуемое по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения) УК РК. 19 апреля МИА КазТАГ со ссылкой на источник сообщило, что Шураева рано утром забрали из ИВС Караганды, чтобы доставить в Алматы. Собеседник агентства также уточнил, что расследование ведется на уровне министерства внутренних дел, но там отказались комментировать ситуацию. Личными поручителями Шураева уже выступили известные казахстанцы. Касательно участия СМИ на процессе, в суде Алматы заявили, что по техническим причинам не получится всех подключить, а только участников процесса. По словам сестры экс-главы Qazaq kuresi Аспет Бекмурзаевой, Шураеву не дали встретиться с адвокатом. 19 апреля журналисты Казахстана призвали председателя Верховного суда Жакипа Асанова допустить СМИ к процессу по делу Шураева. В настоящий момент под обращением продолжается сбор подписей представителей СМИ. 20 апреля в горсуде Алматы сообщили, что материалы по делу Шураева в суд не поступали. Позже стал известно, что экс-главу Qazaq kuresi выпустили под подписку о невыезде, а сестра бывшего члена НСОД Жанар Шураева опубликовала его обращение, в котором он выражает сожаление, «что во время ЧП и карантина опубликовал непроверенную информацию» и обязуется «не нарушать режим ЧП и карантина, и не публиковать непроверенные материалы».

Также 18 апреля в Алматы был задержан журналист Улан Шамшет. По словам активиста Геннадия Крестьянского, его задержали за нарушение карантинного режима.

Кроме того, стало известно об уголовном преследовании политической активистки Данаи Калиевой, которая связывает ситуацию со своей гражданской позицией.

Отметим, что общественный деятель и один из инициаторов создания партии HAQ Тогжан Кожалиева говоря о задержаниях активистов, выразила мнение, что власть, пользуясь условиями ЧП в стране, начала зачистку от неугодных и неудобных. Журналист и гражданский активист Асем Жапишева считает, что сейчас власть пользуется режимом ЧП, чтобы подавить инакомыслие и пользуется тем, что никто не может ничего сделать в поддержку активистов. По мнению активистки Асии Тулесовой, государственным органам пора начать сотрудничать с гражданскими активистами. Жовтис выразил мнение, что за арестами гражданских активистов просматривается желание сдержать протестный потенциал в Казахстане, также он считает, что статья о распространении ложной информации негативно сказывается на свободе слова в стране.

19 апреля международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» обратился с официальным заявлением, в котором призвал генерального прокурора Казахстана Гизата Нурдаулетова не допустить «охоту на ведьм» в условиях ЧП. Фонд отметил, что даже в годы Великой Отечественной войны за ложные сведения в СССР не наказывали так, как сейчас в Казахстане. Казахстанские фактчекеры тоже выступили с заявлением, отметив, что считают санкции в отношении Шураева и Ильяшева чрезмерными.

Отдельно о ситуации уже высказалась и дипломатическая миссия США в Казахстане, которая выразила обеспокоенность массовыми задержаниями общественников, блогеров и активистов.

Отметим, что в ноябре 2019 года делегация США в ООН в рамках рассмотрения третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО), представленного Казахстаном, рекомендовала казахстанским властям отменить скандальные статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) и 274 (Распространение заведомо ложной информации) УК РК. Либерализовать законодательство призвали Казахстан тогда представители большинства стран, участвовавших в заседании. Тогда же в ноябре авторитетная международная правозащитная организация «Репортеры без границ» вновь призвала президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева прекратить преследования журналистов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: