Токаев о планах по АЭС: Роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения

Дата: 16:21, 19-11-2021.

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев затронул перспективы развития атомной энергетики, включая строительство атомной электростанции (АЭС), сообщает пресс-служба Акорды.

«Я думаю, что в конечном счете мы окончательно придем к такому решению (строительства АЭС – КазТАГ). Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения», - заявил Токаев в пятницу в Алматы на встрече с представителями финансового сектора.

Подводя итоги встречи, глава государства поручил Национальному банку совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) проработать все высказанные вопросы и предложения. При этом он возложил координацию взаимодействия с участниками рынка на свою администрацию.

«Это будет оптимально и удобно. В случае необходимости предложения, которые сегодня прозвучали, можно будет учесть при разработке Концепции развития финансового сектора. Все приоритетные направления данного документа должны служить главной цели – увеличению вклада отечественной финансовой системы в экономическое развитие и повышение благосостояния граждан», - заключил Токаев.

Как сообщал ранее КазТАГ, Токаев, говоря об экономике и финансовой системе, заявил, что Казахстану удалось выйти на траекторию роста. Также он отметил, что финансовый сектор очищен от несостоятельных банков, списано Т6,6 трлн плохих кредитов. Объем высоколиквидных активов в банковской системе глава государства оценил в Т12,2 трлн. По мнению главы государства, долги и финансовые проблемы граждан чреваты социальной и политической дестабилизацией. Также он выступил против перегибов в отношении должников. Одной из самых важных проблем рынка микрофинансирования президент назвал отсутствие стабильных и дешевых источников фондирования. Кроме того, Токаев поручил АРРФР и Нацбанку активно подключиться к народному IPO в 2022 году. Вместе с тем, он считает, что нужно не просто копировать чей-то опыт цифровизации финансового сектора, а развивать. Помимо этого, он выразил мнение, что цифровой тенге может стать ключевым элементом будущей финансовой системы. Также Токаев указал на то, что по добыче криптовалют Казахстан второй в мире, а финансовой отдачи практически не видно. Кроме того, он отметил, что наметившийся в мире «зеленый разворот» несет как риски шоков для национальной экономики, так и новые возможности.

Напомним, 1 сентября президент Токаев озвучил планы по достижению углеродной нейтральности и поручил «изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики», а 3 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Казахстану нужна атомная станция. 28 сентября на пленарном заседании генассамблеи ООН по ядерному разоружению Токаев сообщил, что в Казахстане уже проводится комплексное технико-экономическое обоснование развития собственной атомной промышленности. 30 сентября президент России Владимир Путин предложил помощь российской стороны в формировании атомной отрасли Казахстана.

1 октября КазТАГ привел результаты опроса, из которых следует, что более половины опрошенных казахстанцев выступили против строительства АЭС.

6 октября кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар заявил о том, что катастрофы, аварии и инциденты на АЭС, это не редкость, а обычное явление.

7 октября Токаев заявил, что для достижения углеродной нейтральности одной лишь приверженности возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) недостаточно.

27 октября министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что порядка $650 млрд инвестиций потребует достижение Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году. Также он уточнил, что минэнерго консультируется с иностранными экспертами касательно АЭС в Казахстане.

В начале ноября появились сообщения о том, что в ряде регионов Казахстана возможен ввод ограничений при подаче электроэнергии. Однако утром 10 ноября в министерстве энергетики заявили, что подписали протокол о недопущении ограничений подачи электроэнергии при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе страны. В то же время АО «KEGOC» заявило об отсутствии ограничений бытовых и социально важных объектов Казахстана.

Резкий рост энергопотребления связывают с ростом майнинга криптовалюты в стране, и как пояснил председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев, «серые» майнеры в Казахстане действуют там, где энергопотребление непредсказуемо. По данным минэнерго, в бюджет Казахстана ежегодно от блокчейн-технологий поступает более Т127,5 млрд. Вместе с тем, министр энергетики Магзум Мирзагалиев пообещал не ограничивать подачу электроэнергии «белым» майнерам, которые, в свою очередь, заявили о готовности импортировать электроэнергию в Казахстан. 

Вечером 10 ноября стало известно, что третий блок Жамбылской ГРЭС обещают включить для решения проблемы энергодефицита. 

Тем же вечером KEGOC обвинил «Шыгысэнерготрейд» в сверхнормативном потреблении мощности в Восточно-Казахстанской области.

11 ноября KEGOC пообещал закрыть дефицит электричества за счет перетоков и импорта из России. По данным компании, лишь 10 МВт из дефицитных 573 МВт необходимы для нужд потребителей, а порядка 70% всей электроэнергии в стране производят угольные электростанции. Также выяснилось, что электрогенерирующее оборудование на 1150 МВт в Казахстане находится на аварийном ремонте. При этом, отключения света последних дней объяснили неконтрактным потреблением в регионах Казахстана. Кроме того, в KEGOC заявили, что законопослушные майнинг-фермы должны приобретать и импортную электроэнергию. Также оказалось, что доля потребления света «белыми» майнерами Казахстана лишь на треть больше, чем у «серых». 12 ноября в KEGOC  заявили, что майнинг играет определяющую роль в росте энергопотребления в Казахстане.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage